1
Ацерола, тропическая вишня (Malphighia glabra)

Ацерола, тропическая вишня (Malphighia glabra)


Ацерола традиционно использовалась в народной медицине как укрепляющее иммунитет средство. Местное население Барбадоса, например, в случае простуды, употребляло в пищу ацеролу. Ацерола произрастает в западной Индии, на Барбадоссе, Ямайке, в Пуэрто-Рико и Суринаме и ценится именно за высокое содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая обладает в 2 раза более сильным действием, по сравнению с искусственно произведенной аскорбиновой кислотой и хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на цитрусовые.

Ацерола показана при недостатке витамина С в период роста, при переутомлении, после длительной болезни, для профилактики и лечения вирусных, инфекционных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы.

Основные активные компоненты:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - укрепляет иммунитет, оказывает прямое противовирусное действие, увеличивает выработку противовирусных иммуноактивных веществ; обладает антиоксидантным действием, способствует усвоению железа, участвует в синтезе коллагена;
  • биофлавоноиды - защищают витамин С от разрушения и усиливают его действие; уменьшают проницаемость и ломкость капилляров;
  • пектины - оказывают детоксикационное действие, способствуя очищению кишечника;
  • микроэлементы (магний, калий, медь, железо), витамины Р, B1, В2, В5, РР, каротин - дополнительный источник витаминов.

Основное действие:

  • иммуностимулирующее - витамин С укрепляет иммунную систему: обеспечивает защиту лейкоцитам, которые расходуют запас витамина С при борьбе с болезнями; усиливает выработку интерферона клетками организма, губительно действует на всех возбудителей заболеваний - паразитов, вирусов, микробов. Особенно иммуностимулирующее действие витамина С проявляется в сочетании с биофлавоноидами и витамином А, вместе они составляют "антиинфекционную каолицию" при ослаблении иммунной системы. Применяется для профилактики острых и хронических вирусных, бактериальных инфекций.
  • антиоксидантное - витамин С защищает клетки организма от вредных воздействий свободных радикалов, нарушающих обмен кислорода в организме и способных привести к образованию опухолей. Свободные радикалы возникают вследствие естественного процесса окисления, который постоянно протекает в нашем организме. Эффект витамина С как антиоксиданта особенно выражен при поражении легких, протекающем с усилением свободно-радикального окисления - пневмония, бронхиальная астма, хронические неспецифические заболевания легких. Это связано с тем, что около 50% аскорбатов в легких содержится в межклеточной жидкости дыхательного эпителия (там же, где находятся свободные радикалы), тогда как антиоксидантные ферменты расположены внутриклеточно.
  • улучшающее состояние суставов - витамин С способствует усвоению кальция, являясь коферментом, (то есть жизненно необходимым элементом ферментов синтеза основных белков соединительной ткани, которая является основой костной и хрящевой тканей), нормализует обменные процессы в костной ткани, способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей (при ревматизме, артрите, артрозе) и позвоночника (остеохондрозе), снижает риск развития остеопороза.
  • нормализующее работу сердечно-сосудистой системы - витамин С в комплексе с биофлавоноидами понижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (известны как "плохой" холестерин), и повышает уровень липопротеинов высокой плотности ("хорошего" холестерина), защищающих стенки сосудов от атеросклеротических бляшек. Также витамин С может регулировать артериальное давление, оказывая гипотензивное действие. Поэтому применение витамина С показано при нарушениях мозгового кровообращения, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, нарушениях периферического кровообращения при сосудистых заболеваниях.
  • сосудоукрепляющее - витамин С, в сочетании с биофлаваноидами, снижает проницаемость, повышает прочность сосудов, уменьшает ломкость и кровоточивость капилляров, стабилизируя основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
  • повышающее устойчивость нервной системы к стрессам - витамин С противодействует физическим и эмоциональным стрессам. Он способствует выработке гормонов стресса, которые помогают при стрессовых ситуациях, и обезвреживает токсины, образующиеся в процессе их метаболизма.
  • регулирующее функции эндокринной системы - витамин С обеспечивает выработку гормонов (роста, половых, тироксина) и нейропептидов, которые обусловливают позитивные ощущения - положительные эмоции, хорошее настроение.
  • противоонкологическое - витамин С эффективен на ранних стадиях онкозаболеваний, при лучевых поражениях; признан одним из сильных антиканцерогенных веществ: защищает от нитратов, содержащихся во фруктах, овощах, так как нитраты являются отправной точкой для образования в организме опаснейшего канцерогена - нитрозамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамин С для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме того, витамин С назначают после курсов химиотерапии и облучения.
  • противовоспалительное - витамин С способствует снижению синтеза лейкотриенов и тормозит экссудативную фазу воспалительного процесса.
  • стимулирующее кроветворение - витамин С участвует в метаболизме железа, повышая его усвояемость в 2-3 раза, понижает вязкость крови, агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, улучшая микроциркуляцию в органах и тканях.
  • стабилизирующее вес тела - витамин С принимает участие в метаболизме жиров, участвуя в синтезе карнитина, осуществляющего транспорт липидов для энергетического окисления; параллельно он обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в легкоусвояемую форму. Он обеспечивает также эффективность действия тироксина - гормона щитовидной железы, необходимого для метаболизма липидов в клетках.
  • детоксикационное - ацерола стимулирует выработку в печени ферментов, помогающих детоксикации организма, что особенно необходимо в условиях загрязненной окружающей среды. Пектины связывают и выводят из организма продукты интоксикации.
  • улучшающее состояние кожи - витамин С необходим для синтеза коллагена и образования мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновой и хондроитинсерной кислоты), которые "скрепляют" клетки сосудов, кожи, способствует заживлению ран. Укрепляя соединительную ткань, аскорбиновая кислота способствует предупреждению появления преждевременных морщин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает кровоточивость десен. Особенно в витамине С нуждаются курильщики и любители загара, кожа которых быстро приобретает множество мелких морщинок - свидетельство разрушения ее соединительно-тканного каркаса. Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацеролы, она оказывает регенерирующее влияние на кожу.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Витаспектр-С";
  2. "Элемент 4. Формула-К";
  3. "Формула-С".