Бифидобактерии (bifidobakterium), лактобактерии (lactobacillus)


Бифидобактерии составляют 85-90% из населяющих кишечник микроорганизмов, что определяет их приоритетную роль в поддержании микроэкологической системы кишечника. Бифидобактерии наиболее приспособлены к условиям, характерным для толстого кишечника. Лактобациллы также содержатся в значительных количествах в отделах желудочно-кишечного тракта.

Бифидо- и лактобактерии нормализуют работу кишечника, активизируют иммунную систему организма, синтезируют в кишечнике витамины, нормализуют обмен веществ, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, устраняют симптомы дисбактериоза.

Основное действие:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта - бифидо- и лактобактерии выделяют в пищеварительный тракт целый ряд полезных ферментных комплексов, улучшающих работу желудка, печени и кишечника, способствуют заживлению язв и эрозий. Кроме того, бифидо- и лактобактерии способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков (тем самым, повышают усвояемость организмом кальция), расщепляют углеводы и жиры, стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное его опорожнение. Бифидо- и лактобактерии улучшают процессы усвоения и всасывания питательных веществ организмом, снижают содержание липидов и холестерина в крови, способствуют синтезу незаменимых аминокислот.
  • препятствуют развитию дисбактериоза - бифидо- и лактобактерии процессом своей жизнедеятельности подавляют воздействие патогенных микроорганизмов, подменяя их собой. Бифидобактерии, производя уксусную, молочную и муравьиную кислоты, становятся эффективным противником патогенных и условнопатогенных бактерий пищеварительного тракта (сальмонеллы, шигеллы, протей, энтеропатогенная кишечная палочка, клостридии, стафилококки, кандиды) и создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Таким образом, устраняют колиты, в том числе неспецифический язвенный колит, дисбактериоз, возникший в результате применения антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, после острых кишечных инфекций.
  • синтезируют витамины - бифидо- и лактобактерии синтезируют в толстом кишечнике человека 70% витаминов, которые затем поглощаются организмом: витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, биотин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты) и витамин K, способствуют лучшему усвоению витаминов D и E, а также микро- и макроэлементов (железо, кальций, йод, селен).
  • предотвращают инфекционные заболевания кишечника - бифидобактерии, образуя органические кислоты в процессе жизнедеятельности, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Они регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и размножение патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма, от развития кишечных инфекций.
  • противоаллергическое - в процессе жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий выделяются натуральные молочная, уксусная кислоты, которые поддерживают оптимальную кислотность кишечника и обеспечивают невосприимчивость организмом аллергенов, препятствуя всасыванию потенциально аллергенных белков и белково-углеводных комплексов, таким образом, оберегая от аллергических реакций.
  • стимулируют иммунитет - факторы, синтезируемые бифидобактериями (мурамилпептид, органические кетокислоты, витамины группы В) являются мощными природными иммуномодуляторами, восстанавливающими иммунный потенциал организма. Бифидо- и лактобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов. Дети с нормальным содержанием бифидобактерий в кишечнике болеют в 2,5 раза реже не только кишечными инфекциями, но и менее подвержены аллергии, лучше усваивают витамины, микро- и макроэлементы.

Продукты для здоровья Gloryon:

Rich Fiber