Боярышник (Crataegus sanguinea)


Применение боярышника с как средства для лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки известно еще со времен Диоскорида.

В китайской народной медицине, на протяжении столетий, плоды боярышника использовались для улучшения пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином - при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался в качестве успокаивающего средства.

Сегодня доказано, что боярышник нормализует ритм сердца и артериальное давление, снижает возбудимость центральной нервной системы, обладает антиатеросклеротическим действием.

Основные активные компоненты:

  • стерины - снижают артериальное давление; оказывают успокаивающее действие;
  • холин - важный элемент нервной системы;
  • тритерпеновые сапонины (производные урсоловой и олеиновой кислот, кратегусовая кислота) - оказывают кардиотоническое действие;
  • холин, аскорбиновая кислота - защищают сосуды от атеросклероза;
  • высшие жирные кислоты - обладают антиагрегационным действием;
  • пектины, дубильные вещества, органические кислоты - нормализуют функции пищеварения;
  • каротин - проявляет антиоксидантные свойства;
  • рутин - укрепляет сосудистую стенку.

Основное действие:

  • успокаивающее
    • стерины, снижая артериальное давление, замедляют и углубляют дыхание, способствуют лучшему засыпанию;
    • холин оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
  • нейропротекторное - холин защищает нервные клетки от повреждений и участвует в передаче нервных импульсов, является важнейшим строительным материалом мозга и всей нервной системы.
  • гипотензивное
    • стерины снижают уровень холестерина в крови, понижают артериальное давление;
    • аскорбиновая кислота также способна регулировать артериальное давление.
  • кардиотоническое - сапонины усиливают сократительную деятельность миокарда, уменьшают его возбудимость, нормализуют сердечный ритм, усиливают кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и всего организма, улучшают обеспечение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
  • антиагрегационное - жирные кислоты способствуют разжижению крови, уменьшая риск тромбообразования, повышают сократительную способность миокарда.
  • антиатеросклеротическое
    • холин понижает содержание холестерина в крови и повышает содержание защитного лецитина, и, таким образом, нормализует холестерин-лецитиновый индекс;
    • аскорбиновая кислота снижает уровень липопротеинов низкой плотности, известные как "плохой" холестерин, и повышает уровень липопротеинов высокой плотности или "хорошего" холестерина, защищающего стенки сосудов.
  • капилляроукрепляющее - рутин защищает сосуды, улучшает кровообращение, снимает отеки.
  • антиоксидантное - каротин, превращаясь в организме в витамин А, подавляет процессы окисления, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • нормализующее функции пищеварения - пектины устраняют диспептические явления, дубильные вещества оказывают вяжущее действие при язвенной болезни желудка, органические кислоты стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. Успокаивающий фиточай "Гипнос".