Грейпфрута косточки (Citrus paradise)


Происхождение этого цитрусового растения с оригинальным горьковатым вкусом до сих пор остается загадкой. Ученым так и не удалось найти дикого предка садового грейпфрута. Некоторые исследователи полагают, что грейпфрут - это гибрид помпельмуса, растущего в Центральной Америке, и сладкого апельсина, причем прививка произошла случайно и самопроизвольно. По мнению других, грейпфрут произошел от семян шеддока, специально скрещенного со сладким апельсином. Однако никто не сумел пока воспроизвести грейпфрут искусственным путем. Первые описания грейпфрутовых деревьев относятся к 1750 году - именно тогда их обнаружили на острове Барбадос. А в XVI веке они были завезены испанцами во Флориду.

Грейпфрут оказывает прямое антипаразитарное воздействие, оказывает тонизирующее действие на организм, способствует расщеплению жиров пищи, улучшает пищеварение, обладает хорошим лимфодренажным эффектом, способствует устранению функциональных расстройств печени, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике атеросклероза, понижает артериальное давление.

Основные активные компоненты:

  • горький гликозид (наригин) - обладают антипаразитарной активностью;
  • флавоноид (ликопин) - оказывает противопаразитарное, противомикробное действия; обусловливает антиоксидантную защиту;
  • органические кислоты, пектины - улучшают пищеварение, способствуют детоксикации организма, обеспечивают глистогонный эффект;
  • эфирное масло - ускоряет ток лимфы, усиливает эффект лимфодренажа;
  • каротиноиды, витамины С, D, В1 - тонизируют организм, обеспечивают его витаминами и эффективную защиту от инфекций;
  • фитонциды - оказывают противомикробное и противовирусное действия;
  • минералы - нормализуют минеральный обмен.

Основное действие:

  • противопаразитарное
    • биофлавоноиды грейпфрута воздействуют на клеточные мембраны паразитов, вирусов и микробов, препятствуя размножению паразитов и грибков в органах пищеварения;
    • органические кислоты, совместно с эфирным маслом и горечью наригином, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и способствуют выведению паразитов из организма.
  • детоксирующее - пектины связывают и выводят из организма токсические продукты жизнедеятельности паразитов, тяжелые металлы и холестерин.
  • улучшающее пищеварение - органические кислоты снижают рН среды, способствуя созданию полезной микрофлоры кишечника, стимулируют соковыделение, активизируют перистальтику кишечника, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры.
  • противомикробное - фитонциды и эфирное масло грейпфрута останавливают рост и развитие патогенных микроорганизмов, усиливая защитные силы организма.
  • нормализующее обмен веществ - минералы (в качестве коферментов) и органические кислоты участвуют в общем обмене веществ и энергетическом обмене веществ (цикл Кребса).
  • иммуностимулирующее - витамины в грейпфруте находятся в комплексе, который обеспечивает мощную защиту от инфекций:
    • витамин С активизирует синтез интерферонов - основных противовирусных "орудий" клетки;
    • каротины ведут борьбу на "входе для инфекции" - в слизистых оболочках, они повышают защитную силу собственных интерферонов, а также защищают от свободных радикалов вилочковую железу, которая представляет собой один из главных органов иммунной системы.
  • антиоксидантное - ликопин предотвращает формирование свободных радикалов, повреждающих здоровые ткани и инициирующих развитие злокачественных опухолей, понижает уровень холестерина в крови, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • укрепляющее сердечно-сосудистую систему - биофлавоноиды растворяют отложения холестерина, укрепляют стенки капилляров и препятствуют образованию тромбов, поэтому регулярный прием добавок с содержанием грейпфрута задерживает развитие так называемых болезней цивилизации: повышенное артериальное давление, атеросклероз, инфаркт миокарда.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Геракл".