1
Гуарана (Paullinia cupanа)

Гуарана (Paullinia cupanа)


Гуарана – это вечнозеленый ползучий кустарник семейства сапиндовых, произрастающий в тропических лесах Бразилии, по берегам Амазонки и ее притокам, а также в Венесуэле. Индейцы с берегов Амазонки издавна употребляли семена гуараны для повышения тонуса, для поддержания сил при высоких нагрузках, и как средство, подавляющее аппетит в условиях нехватки пищи.

Гуарана оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и адаптогенное действия, способствует снятию хронической усталости, улучшает память, дает мощный заряд энергии, стимулирует нервную систему. Гуарана ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему достигается эффект похудения.

Основные активные компоненты:

  • кофеин, гуаранин – поддерживают высокий энергетический уровень организма на протяжении длительного времени, усиливают клеточный метаболизм, ускоряют обменные процессы, активируют процесс расщепления жиров;
  • флавоноиды, ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин) – способствуют ускорению сжигания жиров с преобразованием их в энергию; снижают чувство голода;
  • сапонины – повышают физическую выносливость, стимулируют умственную деятельность;
  • крахмал – обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • смолы – проявляют бактерицидные свойства;
  • дубильные вещества, танины – оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Основное действие:

  • жиросжигающее – флавоноиды и кофеин способствуют ускорению сжигания жиров с преобразованием их в энергию, ускоряют клеточный метаболизм и обменные процессы, увеличивают гидролиз (расщепление) жиров. Ксантины блокируют фосфодиэстеразу и тем самым увеличивают внутриклеточную концентрацию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ), который является медиатором большинства гормонов. В результате, ксантины увеличивают активизирующее влияние катехоламинов - адреналина и норадреналина - на жировую ткань, что вызывает резкую активизацию процессов мобилизации жира из жировой ткани и расщепления подкожного жира (липолиза). Таким образом, активируется процесс термогенеза в жировой ткани, и тогда большая часть съеденной пищи не депонируется в виде жира, а превращается в энергию. Также ксантины влияют на центры гипоталамуса, ответственного за чувство голода и насыщения.
  • ускоряющее обмен веществ – кофеин гуараны усиливает клеточный метаболизм, ускоряет обменные процессы, особенно липидный обмен, стимулирует активность мышц, увеличивая расход калорий при физических упражнениях.
  • способствующее снятию хронической усталости – кофеин, гуаранин и сапонины постепенно накапливаясь в организме, снимают симптомы хронической усталости, стимулируют умственную деятельность, повышают жизненный тонус, работоспособность, дают заряд бодрости и энергии. Кофеин и гуаранин стимулируют высвобождение гормонов адреналина и норадреналина, которые повышают выносливость, увеличивают способность к концентрации и усиливают термогенез, то есть способность к высвобождению жирных кислот для производства энергии.
  • тонизирующее – значительное количество природного несинтетического кофеина (до 6%) в гуаране обеспечивает его оптимальную концентрацию в организме и поддерживает высокий энергетический уровень на протяжении длительного времени, обеспечивает активную работу мышц при физических нагрузках.
  • адаптогенное – сапонины гуараны повышают работоспособность организма. Кроме того, наличие танина в гуаране способствует постепенному всасыванию кофеина, поэтому гуарана (в отличие от других источников кофеина) не раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и ее действие продолжается несколько часов, что позволяет на протяжении длительного времени не чувствовать усталости и голода. Гуаранин, постепенно усваиваясь организмом и действуя мягко, укрепляет нервную систему, и не приводит к ее перевозбуждению.

Продукты для здоровья Gloryon:

Фитогель «Apricot morning»