Источники заражения


           Паразиты… Страшное слово, неприятное слово, а уж посмотришь на увеличенные фотографии этих маленьких существ, то сразу же мурашки по телу, до чего же неприятное зрелище… И сразу же встает вопрос, ну и где же я могу подхватить эту заразу? Ведь я постоянно мою руки, овощи, фрукты, старюсь покупать сырые продукты только в проверенных местах? Что ж ответ на этот вопрос найдется…

            Существует несколько путей попадания паразитов в организм:

  • Алиментарный - через зараженную пищу, воду, грязные руки;
  • Контактно-бытовой - через предметы домашнего обхода, от зараженного человека, домашнего животного;
  • Трансмиссивный - через кровососущих насекомых: комаров, клещей, иногда пиявок;
  • Перкутантный (активный) – личина проникает через кожу или слизистые оболочки во время контакта с зараженной почвой, при купании в открытых водоемах.

      Заразиться гельминтами можно различными путями: через грязные руки, через шерсть животных, на которых могут обитать личинки и яйца глистов (аскарид и токсокар, например) и лямблий. Также блохи собак могут переносить яйца глистов. Яйца многих гельминтов могут быть на грязных руках, овощах, зелени, фруктах, ягодах. Переносчиками гельминтов могут быть бытовые мухи. Не надо забывать про мясо, которое не прошло ветеринарный контроль. Плохо прожаренный шашлык- прямой путь заражения гельминтами. Рыбакам нужно быть осторожным с рыбой. Рыбы семейства карповых, особенно, могут быть заражены описторхами, лентецом. Поэтому нежелательно употреблять в пищу малосоленую, сушеную рыбу, строганину. Особенно внимательными нужно быть в эндемичных районах.