История возникновения массажа


Понятие «масса́ж» произошло от французского слова masserрастирать, и подразумевает «совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растираний, давления, вибрации, которые проводят непосредственно на поверхности тела человека руками и/или специальными приспособлениями/аппаратами через воздушную, водную или иную среду с целью достижения лечебного, расслабляющего или успокаивающего эффекта.

На сегодняшний день нет точного места зарождения массажа, как одного из методов лечения или профилактики какого-либо заболевания. Авторство изобретения массажа не известно. Он зарождался и развивался параллельно в разных странах и на разных континентах.

Массаж возник наряду с другими видами народной медицины в незапамятные времена. Имеются сведения о применении массажа народами, обитавшими на островах Тихого океана, Индонезии, а это свидетельствует о том, что массаж был знаком первобытным народам. Он применялся в виде общего или местного воздействия и включал разминание, продавливание, растирание и поглаживание. Нередко в помощь «массажисту» шли различные растения, их ветки, какие-либо камни, смеси глины с землей или иными смесями, иногда даже применялись при массажах различные отходы, как животных, так и человека.

Массаж в своём изначальном виде, то есть как простое растирание, поглаживание, возник как лечебное средство на заре развития человечества. Судя по преданиям, люди, стремясь облегчить боли, производили растирание и поколачивание места травмы.

Уже в VI веке до нашей эры в Древнем Китае существовали врачебно-гимнастические школы для подготовки врачей, где в качестве одной из дисциплин преподавали массаж. Иероглифические надписи на саркофагах и пирамидах, и древние папирусы, свидетельствуют о том, что за 4000 лет до н.э. древние ассирийцы, персы, египтяне применяли массаж в лечебных и оздоровительных целях.


Явное упоминание о массаже прослеживается и в трудах Гиппократа, жившего в 460-377гг. до н.э. Вот, что он пишет:

Иллюстрация«Во многих вещах врач должен быть опытным, и не менее в массаже, ибо массаж может связать сустав слишком расслабленный и размягчить сустав очень тугой. Растирание вызывает стягивание или расслабление тканей, ведет к полноте или исхуданию, мягкое, нежное и умеренное растирание утолщает ткани, а сухое и частое растирание стягивает их».

 


ИллюстрацияВ странах Востока выдающийся учёный Авиценна (Абу Али ибн Сина) (980 – 1037гг.) в своих книгах «Канон врачебной науки» и «Книга исцеления» описывал разные виды массажа (раздел «О сохранении здоровья, О массаже»),  писал, что массаж должен быть «сильным, продолжительным, комбинированным, восстановительным, с маслом и без». В Индии и Китае массаж выполняли священнослужители, на тибете его могли делать только монахи.

Массаж был известен в глубокой древности. В Древнем Китае он описан за 3000 лет до Рождества Христова, а в Древней Индии 700 лет. В Древнем Риме применяли восстановительный массаж после боев для уничтожения кровоподтёков и травматических отёков на теле. Благодаря Гиппократу в Древней Греции на массаж смотрели как на средство, верно и хорошо помогающее при многих болезнях. Ученики Гиппократа указывали на то, что массаж служит «временным средством для уничтожения выпотов и утолщений в тканях».

В средневековой Европе массаж был заброшен, его даже изгоняли, смотрели на него, как на остаток язычества и «происки дьявола». Во времена инквизиции любое прикосновение к обнаженному телу считалось преступлением перед церковью и строжайше наказывалось, знахарей и лекарей, которые пытались облегчить боль при помощи массажа сразу же объявляли «колдунами или ведьмами» и жгли на кострах.  В Европе только 300 лет тому назад начали снова появляться работы врачей по массажу, в которых указывались его целебные свойства при многих болезней суставов и параличах. Стали появляться первые так называемые «костоправы» (ныне – мануальные терапевты).

Но несмотря на эти работы, массаж все-таки оставался в стороне от медицины, он был в руках людей, не имевших никакого понятия ни о его действии на организм, ни о самом организме, ни о болезнях, для лечения которых массаж применяли. Вследствие этого, научных показаний для назначения массажа не было, и сам массаж, как наука, не существовал.

Под словом «массаж» в настоящее время подразумевается способ лечения многих болезней при помощи систематических ручных приёмов: поглаживания, растирания, разминания, поколачивания и вибрации или сотрясения.

ИллюстрацияПервый, занявшийся серьёзно изучением влияния массажа и телодвижений на тело и дух человека, был шведский врач Петр Генрих Линг, родившийся в 1776 году.

Генрих Линг, сын священника, готовился продолжать деятельность отца. Окончив курс в университете города Упсала, он уехал в Европу, сопровождая своего знатного соотечественника. В дороге Линг заболел ревматизмом, от которого лечился у многих знаменитых врачей, но не получил исцеления. В Копенгагене Линг познакомился с двумя французскими эмигрантами и брал у них уроки фехтования. Занятия фехтованием облегчили его ревматические боли, после чего он всецело занялся изучением физических упражнений и, тщательно и всесторонне ознакомившись с анатомией и физиологией, написал учебник по гимнастике, что сегодня называют лечебной физкультурой (ЛФК).

В последствие Линг, благодаря своей целеустремленности и упорному труду, открыл в Стокгольме центральный королевский институт гимнастики. Институт этот существует и до настоящего времени. Изо дня в день в стенах его собираются больные для лечения, дети школьного возраста для занятий педагогической гимнастикой, и ученики и ученицы для изучения гимнастики.

ИллюстрацияНо Линг обработал, главным образом, вопрос о теории движений, но именно развитие массажа в Европе, как лечебного действа, началось с доктора Метцгера из Германии. Он своей личной, в высшей степени успешной работой над больными, заставил говорить о себе всю Европу и приобрёл себе многих последователей в лице выдающихся врачей.

Германский профессор Мозенгейль был одним из первых, начавших работать над физиологией массажа. Путём опытов над животными он поставил дело массажа на научную основу.

За последние 30 лет лечение массажем заняло прочное положение в медицине, им занимаются многие из выдающихся врачей в Германии, Франции, Англии и Америке.

В России массаж применялся издавна в русских банях виде простого растирания и похлопывания веником. В настоящее время он используется как лечебное средство при многих болезнях.