Ива белая (Salix alba)


Ива - чемпион по скорости роста и по количеству связанных с ней загадок для ученых. Растущую зеленую иву не берет огонь - столько в ней воды. Это дерево - настоящий водохлёб. Под ивой плакучей в летнюю пору невозможно сидеть из-за настоящего дождя с листьев. Там, где растут ивы, озеро никогда не превратится в болото. Удивляет количество "выпиваемой" за сутки ивой воды, но сколько бы ни росло на берегу ив, замкнутый водоем никогда ими не иссушается. Ивы чутко реагируют на имеющиеся запасы воды и "регулируют" свои потребности.

Ива белая обладает мощным противовоспалительным и обезболивающим действием, особенно по отношению к костно-мышечной системе; а также потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим, антисептическим, мочегонным свойствами.

Основные активные компоненты:

  • гликозиды (салицин, саликортин, салирепозид, пицеин, триандрин, сирингин) - производят обезболивающий и потогонный эффект; снижают температуру тела;
  • дубильные вещества - обладают вяжущим, противовоспалительным свойствами;
  • флавоноиды (цинарозид, лютеолин, апигенин, кверцетин, кверцимеритрин, космосиин, диосметин) - оказывают спазмолитическое, мочегонное действие;
  • витамин С - повышает защитные свойства организма;
  • салициловая кислота - обладает антисептическими и противотромбозными свойствами;

Основное действие:

  • обезболивающее - салицин снимает костно-мышечную боль при ревматизме, артрите, а также головную боль.
  • противовоспалительное - гликозид салицин, действуя как природный аспирин, снижает повышенную температуру тела при лихорадочных состояниях, оказывая при этом потогонный эффект. При этом уменьшаются боли и отеки суставов, улучшается самочувствие при инфекционных заболеваниях.
  • спазмолитическое - флавоноиды снимают спазмы гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей и кишечника, облегчая боли при кашле и коликах в животе.
  • антисептическое - салициловая кислота задерживает рост и развитие вредных микроорганизмов.
  • ранозаживляющее, вяжущее - дубильные вещества способны свертывать белки, которые образуют пленку, защищающую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воспалительных процессов и патогенных микроорганизмов.
  • иммуностимулирующее - витамин С активизирует синтез интерферонов - основных противовирусных "орудий" клетки.
  • мочегонное - флавоноиды усиливают почечную фильтрацию, способствуя выведению лишней жидкости из организма и с нею - вредных веществ.
  • улучшающее состояние сосудов - салициловая кислота препятствует сужению сосудов и утолщению их стенок.
  • стимулирует пищеварение - в качестве горечи ива мягко стимулирует пищеварение и применяется при гастроэнтерите и поносах, может использоваться в качестве глистогонного средства.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Формула-С".