Классификация витаминов


Принято разделять витамины на:

  1. Водорастворимые, к которым относятся:
    • Витамин С (аскорбиновая кислота);
    • Витамины группы В:
      • тиамин (В1),
      • рибофлавин (В2),
      • пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин (В6),
      • цианокобаламин, оксикобаламин, метилкобаламин (В12),
      • фолацин, или фолиевая кислота (В9),
      • пантотеновая кислота (В5);
    • Витамин Н (биотин);
    • Витамин РР (ниацин, или никотиновая кислота; никотинамид);
  2. Жирорастворимые, к которым относятся:
    • Витамин А (ретинол; ретинилацетат; ретиналь);
    • Витамин D (эргокальциферол - D2; холикальциферол - D3);
    • Витамин Е (токоферолы; токотриенолы);
    • Витамин К (филлохинон - К1; менахинон, менадион - К2;);
  3. Наряду с витаминами, существуют вещества, дефицит которых, в отличие от витаминов, не приводит к явно выраженным нарушениям. Эти вещества относятся к так называемым витаминоподобным веществам:
    • Витамин N (липоевая кислота);
    • Витамин Р (биофлавоноиды, полифенолы);
    • Витамин В15 (пангамовая кислота);
    • Витамин В13 (оротовая кислота);
    • Витамин В4 (холин);
    • Витамин В8 (инозит);
    • Витамин В10 (параамино - бензойная кислота);
    • Витамин В11 (карнитин);
    • Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты);
    • Витамин U (S-метилметионин);
  4. Предшественники витаминов, или провитамины.

    Для современного человека, заботящегося о своем здоровье, необходимо также знать и о предшественниках витаминов. Источником витаминов, как известно, являются продукты и растительного, и животного происхождения. Например, витамин А (ответственный, в основном, за полноценное зрение), в готовом виде содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, цельное молоко и т.д.), а в растительных продуктах только в виде каротиноидов - своих предшественников. Поэтому, человек, поедая морковку, получает только предшественника витамина А, из которого в печени вырабатывается сам витамин А.

    К провитаминам относятся:

    • каротиноиды (основной из них -каротин) - предшественник витамина А;
    • стерины (эргостерин, 7-дегидрохолестерин и др.) - предшественники витамина D;