Курильский чай (Potentilla fruticosa)


Курильский чай (лапчатка кустарниковая) издревле применялась в народной медицине Сибири и Дальнего Востока при сильных пищевых отравлениях, как спазмолитическое, обезболивающее, желчегонное и успокаивающее средство. Свое название курильский чай получил потому, что в прошлом листья и цветки высушивали и использовали как чай народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов.

Курильский чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, восстанавливает микрофлору кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Курильский чай используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и противодиарейного средства при хроническом гастрите; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; энтерите и энтероколите; хроническом холецистите и панкреатите; дисбактериозе кишечника; пищевых отравлениях. желудочно-кишечных заболеваниях.

Основные активные компоненты:

  • таннины, дубильные вещества, фенольные кислоты (кофейная, феруловая, эллаговая и паракумаровая) – придают курильскому чаю вяжущие свойства, останавливают диарею, устраняют метеоризм;
  • урсоловая, торментовая кислоты – снимают симптомы воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • эфирное масло, смолы – оказывают бактерицидное действие на патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • алкалоиды – при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта оказывают обезболивающее действие;
  • флавоноиды (кверцетин и рамнозид) – снижают проницаемость сосудов и их кровоточивость;
  • сапонины – обладают успокаивающим свойством;
  • макро- (калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (особенно марганец, медь, цинк, селен) – улучшают общий обмен веществ.

Основное действие:

  • обезболивающее – курильский чай снимает болевой синдром при гастрите и язвенной болезни.
  • бактерицидное – курильский чай губительно действует на возбудителей кишечных инфекций, в частности при дизентерии.
  • противовоспалительное – урсоловая кислота, близкая по своим свойствам ко многим физиологически важным гормонам, обладает минералокортикоидным действием: подавляет синтез простагландинов и лейкотриенов, играющих ключевую роль в развитии воспалительной реакции при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – энтерите, энтероколите, диспепсии.
  • восстанавливающее микрофлору кишечника – курильский чай является хорошим средством для устранения дисбактериоза, в том числе стафилококкового.
  • Р-витаминное – сумма флавоноидов, выделенных из курильского чая, укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость
  • нормализующее обмен веществ – богатый макро- и микроэлементный состав курильского чая улучшает обменные процессы организма.
  • мочегонное – целебные компоненты в составе курильского чая оказывают благоприятное действие при цистите, а также используются для лечения ночного недержания мочи.
  • нормализующее пищеварение – благодаря фенольным кислотам, улучшаются процессы пищеварения: они способствуют секреции ферментов поджелудочной железой; обладают бактерицидным действием, подавляя рост патогенной микрофлоры в кишечнике и уменьшая процесс брожения, избавляя кишечник от запоров.
  • успокаивающее – курильский чай действует как седативное средство при стрессовых ситуациях.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. «Дионис»