L-глутаминовая кислота


Относится к заменимым аминокислотам (т.е. способным превращаться друг в друга), поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме в процессе распада белков. Играет важную роль в жизнедеятельности организма.

Основное действие:

  • участвует в белковом обмене; При нехватке белка в каком-либо органе, организм может восполнить его дефицит за счет других органов, например, за счет транспортных белков крови. При исчерпании их запасов используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга – самых важных органов – никогда не расходуются. Белки состоят из аминокислот, подразделя-ющихся на заменимые и незаменимые. Заменимые способны к превращаться друг в друга в процессе синтеза, проходя при этом стадию промежуточного превращения в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Глутаминовая кислота составляет 25 % от общего количества всех аминокислот в организме.
  • способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака; Аммиак – высокотоксичное соединение, образующееся как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80 % всех азотистых токсинов. Глутаминовая кислота, присоединяя молекулу аммиака, превращается в нетоксичный глутамин, который включается затем в аминокислотный обмен.
  • участвует в углеводном обмене; Глютаминовая кислота не только сама способна превращаться в глюкозу, но и усиливает процесс синтеза глюкозы из других веществ в печени и почках. Это является важным резервным механизмом снабжения мозга глюкозой при отсутствии углеводного питания или при очень больших физических нагрузках.
  • используется клетками головного мозга для получения энергии; Глютаминовая кислота – одно из немногих соединений, которое наряду с глюкозой может служить хорошим источником питания для головного мозга. Это связано с ее способностью окисляться в митохондриях с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
  • участвует в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе; Является нейромедиатором тормозного типа. Оказывает расслабляющее действие, ускоряет процесс засыпания. Кроме того, в головном мозге глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся основным тормозным нейромедиатором. В медицинской практике глутаминовая кислота применяется главным образом для лечения заболеваний центральной нервной системы: эпилепсии, психозов, реактивных состояний, депрессии.
  • участвует в синтезе посредников гормональных и медиаторных сигналов; Многие гормоны (инсулин) и нейромедиаторы (вешества-посредники передачи сигналов между нервными клетками) не проникают внутрь клетки, а воздействуют на поверхностные рецепторы наружной клеточной мембраны. В результате этого воздействия внутри клетки с помощью глутаминовой кислоты синтезируется ц-АМФ (циклический аденозинмонофосфат), регулирующий обменные реакции клетки.
  • повышает устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам, усиливая энергообмен; При попадание организма в экстремальное состояние: чрезмерное нервно-психическое перенапряжение, физическая перегрузка, высокая или низкая температура, тяжелая инфекция и т.п., резко повышается потребность головного мозга в кислороде. При этом срабатывает так называемый аминобутиратный шунт. В процессе аминобутиратного шунта большие количества глютаминовой кислоты превращаются в гамма-аминомасляную кислоту с последующим окислением в клеточных митохондиях, что обеспечивет нервные клетки большим количеством дополнительной энергии, столь необходимой в экстремальной ситуации. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном
  • способствует переносу ионов калия; Глутаминовая кислота несколько повышает проницаемость клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.
  • улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов мышечных волокон - миофибрилл);

Продукты для здоровья Gloryon:

«Глоривит».