1
Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)


Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон еще в III веке до нашей эры. Древние греки и римляне собирали малину в лесах и пользовались ею как лакомством и как лечебным средством.

Малина упоминается во многих дошедших до нас русских народных сказаниях и былинах. Имеются сведения, что во время основания Москвы в окрестностях малина росла в таком большом количестве, что в густых малинниках нередко укрывались медведи.

Малину используют как витаминное средство, она обладает антисклеротическим, обезболивающим, потогонным, мочегонным действием; способствует выведению из организма солей мочевой кислоты; участвует в синтезе основных белков - основы костной и хрящевой тканей, нормализует обменные процессы в них, предупреждает возрастные, воспалительные и обменные поражений суставов конечностей и позвоночника; регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Основные активные компоненты:

  • калий, кальций, марганец, цинк - участвуют в минеральном обмене веществ, предупреждают заболевания суставов;
  • аскорбиновая кислота - участвует в синтезе белков соединительной ткани;
  • флавоноиды: кемпферол - обладает мочегонным действием; кверцетин - антиоксидант, обладает антиаллергическим действием, благотворно влияет на стенки сосудов;
  • фитонциды, дубильные вещества, эфирное масло - оказывают антимикробное, обезболивающее, противовоспалительное действие на суставы; улучшают пищеварение;
  • пектин - выполняет дезинтоксикационную функцию;
  • витамины В1, В2, каротин - служат источником витаминов;
  • фитостерины - снижают уровень холестерина в крови;
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза) - источник энергии;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, муравьиная, винная, капроновая - улучшают процесс пищеварения, салициловая кислота - обладает противовоспалительным эффектом;
  • железо, фолиевая кислота - снижают риск развития анемии.

Основное действие:

  • строительная функция
    • аскорбиновая кислота участвует в синтезе основных белков соединительной ткани, которая является основой костной и хрящевой тканей, нормализует обменные процессы в них, способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника;
    • кальций входит в состав основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткий каркас костной ткани;
    • марганец необходим для нормального функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной тканей.
  • мочегонное - кемпферол усиливает и ускоряет мочевыделение, способствуя выведению вредных продуктов обмена веществ и кристаллов солей из суставной жидкости.
  • антимикробное - фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота действуют губительно на патогенные микроорганизмы.
  • обезболивающее - фитонциды, содержащиеся в соке малины, действуя на слизистую дыхательных путей и пищеварительного тракта, оказывают обезболивающее действие.
  • антиаллергическое - флавоноиды обладают мочегонным действием, способствуя снятию отечности тканей, в том числе суставных.
  • дезинтоксикационное - пектин адсорбирует на своей поверхности вредные микробы и токсические вещества, находящиеся в кишечнике, и выводит их из организма.
  • противосклеротическое - фитостерины задерживают всасывание холестерина в кишечнике, предотвращая повышение уровня холестерина в крови, что применимо при гипертонии и атеросклерозе.
  • антиоксидантное - кверцетин защищает организм от воздействия агрессивных активных форм кислорода и свободных радикалов.
  • потогонное - салициловая кислота подобна природному аспирину - может снижать температуру тела, вызывая потоотделение.
  • поливитаминное - аскорбиновая кислота, витамины В1, В2 и каротин участвуют в обмене веществ, регулируют биохимические и физиологические процессы.
  • улучшающее пищеварение
    • органические кислоты повышают секрецию поджелудочной железы, обладают бактерицидным действием в отношении патогенной микрофлоры кишечника; улучшая пищеварение, повышают усвоение пищевых веществ, особенно белков и минеральных солей, поэтому можно эффективно применять плоды малины при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника;
    • дубильные вещества оказывают на слизистую оболочку кишечника противовоспалительное действие.
  • противоанемическое - наличие железа и фолиевой кислоты способствует предупреждению развития анемии.
  • энергетическая функция
    • глюкоза - это единственный источник для нервной ткани, что делает ее важной для центральной нервной системы;
    • фруктоза усваивается тканями организма без участия инсулина, что делает ее незаменимой для больных сахарным диабетом;
    • сахароза в организме разлагается на глюкозу и фруктозу.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. Фиточай для суставов "Ахилл".