1
Масло лосося (30 % омега-3)

Масло лосося (30 % омега-3)


Масло холодноводного ирландского лосося является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 класса - эйкозопентаеновой кислоты (ЭПК) и докозогексаеновой кислоты (ДГК).

Ненасыщенные жирные кислоты относятся к важным незаменимым нутриентам, участвующим в формировании и функционировании клеточных мембран. Диета современного человека, как правило, изобилует омега-6 жирными кислотами (растительные масла) и содержит недостаточно омега-3 жирных кислот (масла рыб). Преобладание в рационе питания насыщенных жиров (маргарин, животный жир) и низкое потребление омега-3 жирных кислот нарушает липидный обмен в организме, повышает уровень холестерина и риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; негативно влияет на гормональный баланс, состояние кожных покровов; снижает противовоспалительную активность организма, а также нарушает рост и развитие детей.

Признаки дефицита омега-3 жирных кислот (по Alex Richardson):

  1. Нарушение водного баланса: повышенная жажда, частое мочеиспускание.
  2. Сухая, обезвоженная кожа, тусклые волосы, перхоть и мягкие ломкие ногти.
  3. Склонность к развитию аллергических заболеваний: экземе, астме, сенной лихорадке.
  4. Симптомы нарушения зрения - снижение ночного зрения, гиперчувствительность к свету и нарушение чтения из-за "пляшущих" букв.
  5. Нарушение работы нервной системы: снижение внимания, повышенная отвлекаемость, расстройства памяти, сильные колебания настроения, страхи, склонность к депрессии.
  6. Нарушение сна: невозможность спать ночью и трудное пробуждение утром.

Суточная потребность
Рекомендуемая средняя суточная доза омега-3 ПНЖК составляет 1-3 г.

Основное действие:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, гипертонии) - омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации липидного обмена, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшая тем самым риск коронарного атеросклероза. Они обладают сосудорасширяющими и гипотензивными свойствами, нормализуя артериальное давление. При увеличении содержания омега-3 ПНЖК в клеточных мембранах улучшается текучесть крови, снижается риск тромбообразования, что благотворно влияет на кровообращение, обеспечивает профилактику таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, аритмия, варикоз.
  • Профилактика артритов - омега-3 ПНЖК подавляют воспалительные процессы и улучшают состояние при заболеваниях, в которых воспаление играет существенную роль. ЭПК и ДГК являются конкурентными ингибиторами арахидоновой кислоты, которая провоцирует воспалительную реакцию суставов. ЭПК и ДГК участвуют в синтезе противовоспалительных простагландинов ПГ1 и ПГ3, снижая уровень провоспалительных лейкотриенов и тромбоксанов, и тем самым уменьшая симптомы воспаления суставов.
  • Улучшение работы головного мозга - омега-3 ПНЖК играют важную роль в функционировании мозга, эмоциональном состоянии и умственном развитии. ДГК участвует в передаче импульсов нервных окончаний, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это вещество также необходимо для правильного развития сетчатки глаза у детей.
  • Профилактика возрастных нарушений нервной системы – выражено нейропротекторное действие масла лосося при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, в основе которых лежит хронический иммуновоспалительный процесс, сопровождающийся дегенерацией клеток головного мозга. Сосудорасширяющее, антитромботическое и антиатерогенное действие омега-3 ПНЖК способствуют снижению риска ишемического инсульта и нарушений высшей нервной деятельности, связанных с нарушением мозгового кровообращения.
  • Онкопротекторное действие - омега-3 ПНЖК замедляют развитие опухолей и являются эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Это связано с их способностью блокировать синтез потенциально канцерогенных простагландинов.
  • Профилактика заболеваний кожи - ЭПК и ДГК оказывают положительное влияние при лечении кожных заболеваний, а также ускоряют заживление ран и рубцов.
  • Улучшение углеводного обмена, профилактика сахарного диабета - нормализация жирнокислотного состава клеточных мембран восстанавливает чувствительность тканей к инсулину и соответственно снижает уровень инсулина в крови. Прием омега-3 ПНЖК улучшает общий углеводный обмен, особенно у больных диабетом. Восстанавливая чувствительность периферических тканей к инсулину, омега-3 жирные кислоты рассматриваются в качестве одного из основных компонентов лечебной диеты при ожирении. У больных диабетической ретинопатией при приеме омега-3 значительно улучшается состояние сетчатки глаза.
  • Иммунологическое действие - ЭПК и ДГК обладают иммуномодулирующей функцией, снижая заболеваемость детей респираторными инфекциями и гриппом.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта - омега-3 жирные кислоты эффективны при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Спустя несколько дней после начала приема исчезают боли и начинается заживление язвы, нормализуется пищеварение.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. «Кардомега».