Медь


Медь - один из важнейших незаменимых микроэлементов, основная часть которого сконцентрирована в мышцах и костях, крови, печени, почках и мозге. Поэтому достаточное поступление меди в организм человека регулирует работу жизненно-важных органов и всего организма в целом. Биологическая роль её связана с участием в построении ряда ферментов и белков. Медь способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях. Медью богаты печень, почки и мясо животных, морская и пресноводная рыба; морепродукты, крупы (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная), картофель, укроп, некоторые фрукты и ягоды - черная смородина, малина, клюква, абрикосы, крыжовник, груши, клубника. Источниками меди являются растения: лапчатка прямостоячая, сушеница, чайный куст, марена красильная, лобелия вздутая.

Основное действие:

  • обеспечивает здоровьем костную структуру - медь участвует в образовании коллагена, образующего белковый каркас костей скелета. Поэтому введение в рацион питания дополнительных добавок, содержащих медь, укрепляет костную ткань, предотвращает её деминерализацию, переломы, развитие остеопороза.
  • участвует в кроветворении - медь необходима для правильного процесса кроветворения, так как входит в состав ферментов для синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Кроме того, она участвует в образовании гемоглобина при участии железа и витамина С.
  • обеспечивает обмен железа - медь необходима для транспорта железа - переноса между органами и тканями и, прежде всего, для использования запасов железа, хранящихся в печени.
  • улучшает состояние кожи - медь входит в состав коллагена, который придает коже упругость, эластичность и гладкость.
  • укрепляет сосудистую стенку - медь участвует в образовании соединительной ткани - эластина. Это прочные и упругие волокна, образующие один из внутренних слоев стенок кровеносных сосудов - каркас, который держит нужную форму кровеносных сосудов.
  • стимулирует иммунитет - медь входит в состав ферментов, играющих важную роль в системе антиоксидантной защиты организма. С этим обстоятельством связывают роль меди в поддержании активного иммунитета: в паре с витамином С повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • нейтрализует свободные радикалы - медь является структурным элементом супероксиддисмутазы - мощного антиоксидантного фермента. Нормальное количество меди в организме помогает бороться со свободными радикалами, поддерживает целостность клеток.
  • нормализует работу эндокринной системы - медь усиливает активность некоторых гормонов гипофиза, отвечающих за важные функции в организме человека.
  • улучшает пищеварение - медь помогает работоспособности желез внутренней секреции, стимулирует соко- и ферментовыделение.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Элемент 7. Формула-DIG" в составе зеленого чая;
  2. "Посейдон" в составе черной смородины;
  3. "Ахилл" в составе малины.