1
Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная (Mentha piperita)


В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Врачи древности считали, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.

Мята стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение, усиливая секрецию пищеварительных желез. Мяту употребляют как желчегонное, сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.

Основные активные компоненты:

  • эфирное масло (ментол, ментон, метилацетат, лимонен, цинеол), тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты) - оказывает болеутоляющее, коронарорасширяющее, стимулирующее пищеварение, антисептическое, успокаивающее действия;
  • каротин - защищает и способствует регенерации слизистых оболочек и эпителия;
  • флавоноиды (геспередин) - укрепляют сосудистую стенку, являются антисептиком;
  • азотсодержащие соединения (бетанин) - улучшают работу печени, проявляют антиатеросклеротическое свойство;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо) - обеспечивают дотацию жизненно-важных веществ.

Основное действие:

  • успокаивающее - расширяя сосуды, ментол, в комбинации с другими компонентами эфирного масла, действует успокаивающе на эмоциональную сферу, облегчает засыпание.
  • стимулирующее пищеварение - мятное масло усиливает перистальтику кишечника, двигательную деятельность желудка, секрецию пищеварительных желез, способствуя более быстрому перевариванию пищи и опорожнению желудка и кишечника.
  • защитное, регенерирующее - каротин, превращаясь в организме в витамин А, оказывает защитное воздействие на слизистые оболочки и эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, необходим для продуцирования слизи и защитных иммунных факторов.
  • улучшающее работу печени - благодаря бетанину, улучшается усвоение белков и повышается образование холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени.
  • желчегонное - мятное масло, снимая спазмы с желчевыводящих путей, способствует лучшему оттоку желчи.
  • антисептическое - компоненты эфирного масла, флавоноиды и тритерпены благотворно действуют на очищающую функцию печени и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • болеутоляющее - содержащийся в мятном масле ментол при попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода: поверхностные кровеносные сосуды при этом сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается местное анестезирующее действие на органы пищеварения.
  • коронарорасширяющее, гипотензивное
    • ментол рефлекторно расширяет коронарные сосуды, снимая боль в сердце и снижая артериальное давление;
    • урсоловая, олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
  • капилляроукрепляющее - геспередин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.
  • улучшающее состав крови - геспередин положительно влияет на состав крови.
  • антиатеросклеротическое - бетанин, превращающийся в организме в холин, снижает уровень холестерина в крови, регулирует липидный обмен в организме.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. Успокаивающий фиточай "Гипнос";
  2. Очищающий фиточай "Атлант";
  3. Желудочный фиточай "Дионис";
  4. Печеночный фиточай "Прометей";
  5. Антигипертонический фиточай "Эскулап";