1
Овес посевной (Avena sativa)

Овес посевной (Avena sativa)


Овес как пищевой продукт известен с древности. Родиной овса культурного являются Монголия и Северный Китай. Овес содержит большое количество крахмала и белков, сахар, жиры, минеральные соли, витамины и аминокислоты, поэтому его издавна используют в качестве диетического и лечебного питания. Многие десятилетия овес применяется в народной медицине в качестве стимулятора при бессоннице, умственном истощении, физической усталости.

Зеленые стебли овса - тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство, обладают желчегонным, мочегонным и ветрогонным действиями, способствуют выведению токсинов. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях пищеварительного тракта, железодефицитной анемии, истощении нервной системы, сахарном диабете, в восстановительный период после болезни. Зеленые стебли овса рекомендуется вводить в рацион после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Основные активные компоненты:

  • клетчатка, крахмал - оказывает обволакивающее и детоксицирующее действия;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, гистидин, триптофан) - аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным диетическим продуктом;
  • витамины группы В - благотворно влияют на нервную систему;
  • холин - высокое содержание витамина В4 нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина;
  • индольный алкалоид (авенин) - обладает успокаивающими свойствами;
  • витамины Е, А - оказывают регенерирующее действие, стимулируют иммунную систему;
  • витамин К - нормализует процессы свертывания крови;
  • ферменты - улучшают пищеварение;
  • аминокислота тирозин - повышает качество сжигания жиров в организме;
  • алкалоид (тригонеллин) - обладает гипогликемическим действием;
  • минеральные соли (фосфорные, кальциевые), медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий, магний, сера, кремний, хром, фтор, йод - улучшают минеральный обмен;
  • полиненасыщенные жиры (линолевая кислота) - снижает уровень холестерина в крови.

Основное действие:

  • Тонизирующее - овес повышает выносливость организма при физическом и умственном переутомлении, синдроме хронической усталости, способствует снятию стресса.
  • Гипохолестеринемическое - алкалоид тригонеллин в составе овса способствует выведению лишнего холестерина из организма; линолевая кислота препятствует развитию атеросклероза
  • Уменьшающее отложение жиров - тирозин повышает чувство насыщения во время еды, способствует уменьшению отложения жиров. Органический хром, содержащийся в овсе, снижает потребление организмом сладкого и мучного, что необходимо для эффективного похудения, позволяет успешно бороться с излишним весом, улучшая телосложение, и сохранить полученные результаты.
  • Нормализующее уровень сахара в крови - цинк, в большом количестве содержащийся в овсе, оказывает сахароснижающее действие, так как регулирует продукцию и функционирование инсулина. Хром, содержащийся в овсе, регулирует уровень сахара в крови.
  • Обволакивающее - крахмал овса, образуя слизь, используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, при метеоризме, так как эта слизь обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Успокаивающее - алкалоид (авенин) и большое содержание холина в овсе оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, неврастении, нарушениях сна.
  • Укрепляющее нервную систему - цинк, наряду с витаминами группы В, регулирует функции нервной системы - нормализует функции мозжечка, снижает раздражительность, повышает качество памяти и внимания; тирозин участвуя в выработке мелатонина, способствует регуляции хорошего настроения.
  • Нормализующее процессы пищеварения - цинк обеспечивает синтез важнейших пищеварительных ферментов в поджелудочной железе, а также участвует в образовании специальных транспортных частиц (хиломикронов), которые переносят питательные вещества в лимфу. Ферменты зеленых стеблей овса улучшают процессы расщепления и усвоения пищи организмом.
  • Стимулирующее работу эндокринной системы - аминокислота тирозин, соединяясь с атомами йода, образует активные гормоны щитовидной железы, чем улучшает ее функции.
  • Регулирующее обмен веществ - ферменты и белковые вещества овса оказывают положительное воздействие на обменные процессы в организме. Кремний, участвуя в белковом и углеводном обмене, улучшает усвоение организмом более 70% химических элементов.
  • Общеукрепляющее - большое содержание аминокислот, витаминов группы В, минеральных компонентов способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций.
  • Липотропное - полифенолы, содержащиеся в овсе, усиливают окисление жиров в организме, снижают количество холестерина в крови при атеросклерозе, оказывают благотворное влияние на функции печени, предотвращая ее ожирение.
  • Поддерживающее работу опорно-двигательного аппарата - овес - хороший источник кальция, кремния, серы, меди и витамина К, обеспечивающего усвоение минералов в костной, хрящевой и соединительной ткани и их взаимодействия с витамином D в процессе минерализации и кальцификации костной системы, предотвращая остеопороз. Кремний и сера важны для синтеза гликозамингликанов.
  • Восстанавливающее сердечно-сосудистую деятельность - оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B способствует восстановлению ритма сердечной деятельности, регулирует обменные процессы в сердечной мышце. Кремний способствует образованию эластина, что укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, уменьшая симптомы варикозной болезни, тромбофлебита, васкулита.
  • Улучшающее внешний вид кожи, волос и ногтей - достаточное поступление кремния в организм обеспечивает гладкую, упругую кожу, крепкие ногти, придает густоту и блеск волосам. Аминокислота тирозин в составе овса способствует производству меланина - пигмента, ответственного за цвет кожи и волос.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Rich Fiber".