1
Плоды аронии черноплодной

Плоды аронии черноплодной


Арония черноплодная - ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в России. Рябина обладает многими ценными свойствами. По содержанию витаминов и микроэлементов черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры. Это обусловливает применение ее как в народной, так и в официальной медицине.

Плоды аронии черноплодной оказывают гипотензивное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, а также тиреотоксикозе. Их применяют при гиповитаминозе и состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров - гемморагическом диатезе, гломерулонефрите, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, сахарном диабете, анацидном гастрите.

Основные активные компоненты:

  • флавоноиды (кверцетин, рутин, кверцитрин, гесперидин), катехины, антоцианы (цианидин и его гликозиды) - снижают артериальное давление;
  • витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, PP, К, каротин и микроэлементы (железо, молибден, марганец, медь, бор и иод) - стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ в организме, насыщают его витаминами;
  • пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, неохлорогеновая) - номализуют процессы пищеварения;
  • глюкоза, фруктоза, сорбит - содержание их позволяет использовать плоды аронии больным сахарном диабетом, а также при заболевании печени, желчевыводящих путей;
  • фитонциды - подавляют размножение вредных микроорганизмов.

Основное действие:

  • гипотензивное - сумма полифенолов, содержащихся в плодах аронии, способствует снижению артериального давления при гипертонической болезни;
  • капилляроукрепляющее - большое содержание веществ, обладающих Р-витаминной активностью (до 2000 мг% на 100 грамм плодов), устраняет повышенную проницаемость капилляров при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоточивости десен;
  • стимулирущее кроветворение - содержащиеся в плодах рябины витамины группы В, а также железо и медь улучшают качественный состав крови, повышают гемоглобин;
  • поливитаминное - большой спектр витаминов (аскорбиновая кислота - 15 мг%; вещества с Р-витаминной активностью - до 2000 мг%; каротин - 2 мг%; рибофлавин - 0,13 мг%; фолиевая кислота - 0,1 мг%; никотиновая кислота - 0,5 мг%; токоферолы - 1,5 мг%; филлохинон - 0,8 мг%; пиридоксин - 0,06 мг%; тиамин - 0,01 мг% на 100 грамм плодов) позволяют использовать аронию черноплодную в период восстановления после перенесенных заболеваний и в качестве профилактики гиповитаминоза;
  • желчегонное - флавоноиды (рутин и гиперозид), оксикоричные кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая), а также сорбит улучшают процесс желчеобразования и способствуют лучшему оттоку желчи;
  • противовоспалительное - полифенолы снимают воспаления желчевыводящих путей при воспалении печени и желчевыводящих путей;
  • улучшающее пищеварение - целебные вещества плодов аронии способствуют восстановлению ферментативной активности пищеварительного тракта;
  • стимулирующее работу щитовидной железы - по содержанию йода арония в 3-5 раз превосходит смородину, малину, крыжовник, землянику и яблоки.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Эскулап".