1
Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia)

Плоды рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia)


Рябина издавна считалась символом счастья, супружеской любви и согласия в доме. Кисти и веточки использовали как средство защиты от нечистой силы, из дерева вырезали крестики для детей и вытачивали кольца-обереги для невест, делали ложки и миски. А еще рябина является уникальным лекарственным растением и отличным сырьем для вкусных и полезных блюд и напитков.

Сегодня плоды рябины применяют при повышенном давлении, спазмах сосудов мозга, атеросклерозе, ревматизме, нарушении солевого обмена, сахарном диабете, авитаминозе.

Основные активные компоненты:

  • каротиноиды (каротин, р-каротин-эпоксид) - улучшают регенерацию тканей;
  • оксикоричные кислоты (галловая, протокатехиновая, парасорбиновая) - обладают антибиотическим действием;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, винная) - стимулируют пищеварение;
  • дубильные вещества - оказывают вяжущее, противовоспалительное действия;
  • горькие гликозиды (парасорбозид, амигдалин) - улучшают желчеотделение, повышают аппетит;
  • флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, рутин, мератин) - укрепляют сосудистую стенку;
  • катехины (эпикатехин, апигаллокатехин) - обладают антиоксидантными и детоксикационными свойствами, снижают риск развития опухолевых заболеваний кишечника;
  • сорбоза, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, идит - являются прекрасным заменителем сахара для диабетических больных;
  • криптоксантин - оказывает слабительное действие, увеличивает диурез;
  • жирные масла - снижают риск развития атеросклероза сосудов;
  • аскорбиновая кислота, витамин Р - повышают иммунитет.

Основное действие:

  • Слабительное - криптоксантин улучшает перистальтику при атонии кишечника.
  • Улучшающее пищеварение - органические кислоты и горечи при нарушении секреторной активности желудка и двенадцатиперстной кишки усиливают выделение желудочного сока, повышают аппетит.
  • Противовоспалительное - дубильные вещества, свертывая белки и образуя защитную пленку, снижают воспалительные процессы при острой и хронической диарее, энтероколите.
  • Заживляющее - каротиноиды защищают слизистые оболочки и эпителиальные клетки пищеварительного тракта при заболеваниях кишечника (колит, язва двенадцатиперстной кишки);
  • Бактерицидное - оксикоричные кислоты действуют губительно на возбудителей кишечных заболеваний при энтероколите, дизентерии.
  • Стимулирующее желчеобразование и желчевыделение - арасорбозид и амигдалин стимулируют и повышают тонус стенки желчного пузыря, усиливают секрецию желчи, снижают содержание в ней слизи, что способствует её лучшему оттоку.
  • Поливитаминное - благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С и Р, плоды рябины применяют при сезонных авитаминозах и для их профилактики.
  • Мочегонное - криптоксантин увеличивает диурез при заболеваниях почек и мочевого пузыря, способствует отхождению камней при мочекаменной болезни, нарушении солевого обмена, ревматизме.
  • Антиоксидантное - эпикатехин и апигаллокатехин повышают функциональную активность систем детоксикации чужеродных соединений и за счет этих свойств снижают риск развития опухолевых заболеваний кишечника.
  • Кровоостановливающее - флавоноиды, содержащиеся в плодах рябины, способствуют укреплению сосудистой стенки, снижая риск желудочных и кишечных кровотечений.
  • Противосклеротическое - полиненасыщенные жирные масла уменьшают всасывание в кишечнике "плохого" холестерина, способствуют снижению холестериновых отложений в сосудах.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Атлант плюс".