Спирулина (Spirulina platensis)


Спирулина - это сине-зеленая микроводоросль, хранящая в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение пятисот миллионов лет. Многие виды растений и животных исчезли за это время с лица земли, но спирулина выжила.

Употреблявшие в пищу спирулину легендарные ацтеки Южной Америки и африканские аборигены, живущие возле озера Чад, отличались отменным здоровьем и долголетием.

Спирулина усваивается человеческим организмом на 95%, поскольку сложные сахара, формирующие оболочку клетки, мгновенно распадаются после контакта с пищеварительными ферментами. Спирулина содержит комбинацию ценных для организма человека веществ: более ста различных питательных веществ, включая полный спектр витаминов и минералов, а также аминокислот, в том числе незаменимых, которые необходимы для нормальной функции ключевых систем организма: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной, кроветворной.

Основные активные компоненты:

  • белки, аминокислоты - главный строительный материал в организме;
  • минералы и микроэлементы (железо, кальций, натрий, калий, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен) - положительно влияют на основные системы организма;
  • витамины (каротин, группы В, С, Е) - источник витаминов, стимулируют иммунную систему, улучшают обмен веществ, препятствуют развитию анемии;
  • нуклеиновая кислота, нуклеин - составляет основу РНК и ДНК, содержащих в себе генетическую информацию, катализирующих все происходящие реакции в организме.
  • ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая кислота, олеиновая) - профилактика опухолевых процессов, улучшают работу нервной системы;
  • ферменты (холинэстераза, полиоза, маннитол, рамноза) - улучшают работу кишечника, препятствует развитию дисбактериоза;
  • пигменты (фикоцианин) - оказывает иммуномоделирующее, антиоксидантное действия;
  • полисахариды (альгинаты) - снижают аппетит, очищают кишечник от токсических веществ, уменьшают усвоение жиров.

Основное действие:

  • адаптогенное - спирулина значительно повышает работоспособность и выносливость при высоких умственных и физических нагрузках, обеспечивает быстрое восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний и операций; восстанавливает либидо и иммунозащитные функции организма.
  • иммуномодулирующее - пигмент фикоцианин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, в 2-3 раза снижает вероятность заболевания гриппом и ОРЗ, а также опухолевых заболеваний.
  • антиоксидантное - спирулина содержит множество антиоксидантов, в том числе редкий пигмент фикоцианин, который тормозит окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствует свободнорадикальному механизму роста раковых опухолей.
  • поливитаминное - спирулина компенсирует витаминную недостаточность. Она содержит практически все витамины, которые являются природными, то есть их активность значительно выше, чем синтетических. Например, бета-каротина содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови (улучшает зрение, состояние слизистых оболочек, кожи, волос); витаминов группы В, необходимых для укрепления нервной системы, здоровья кожи и органов зрения, способствующих нормальному функционированию печени и других органов и тканей, особенно В12.
  • противоанемическое - спирулина содержит органическое железо, которого в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой печени говядины. Железо необходимо для функционирования и синтеза гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода в ткани. Легко усваиваемое железо спирулины способствует быстрому увеличению содержания гемоглобина в крови, способствует восстановлению функций красного костного мозга: улучшает показатели крови, в том числе, при нарушении функций кроветворных органов, при железодефицитной и злокачественной анемии. Хлорофилл - один из важнейших природных пигментов, в изобилии присутствующий в спирулине также способствует образованию гемоглобина, так как его молекулярная структура подобна гему - красному пигменту нашей крови.
  • нормализация белкового обмена - спирулина содержит 18 из 22 аминокислот (в том числе 8 незаменимых), которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов, гормонов, ферментов, медиаторов нервной системы, а также натуральный белок (60 - 70%), необходимый для роста мышц, кожи, волос. Белок и аминокислоты легко усваиваются, так как клеточные стенки спирулины состоят из мукополисахаридов и не содержат жесткой целлюлозы.
  • нормализация минерального обмена - спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, причем, в легко усваиваемой форме. Так, например, железо из спирулины усваивается организмом на 60 % лучше, чем например, сульфат железа, входящий в химические лекарственные препараты.
  • очищение организма - в клеточной стенке спирулины содержатся полисахариды - альгинаты, пигмент фикоцианин, обладающие способностью связывать и выводить из организма радионуклиды (стронций, цезий), тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), продукты азотистого обмена (мочевина, креатинин), гистамин и гистаминоподобные вещества (серотонин, брадикинин) и другие токсические вещества.
  • нормализует массу тела - спирулина, нормализуя белковый, углеводный и липидный обмены, уменьшает жировые отложения и приводит к нормализации избыточного веса.
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы - спирулина снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, предотвращая атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, почек и сосудов конечностей.
  • противоопухолевое - спирулина, с большим содержанием и легкодоступным бета-каротином и фикоцианином, предотвращает и замедляет развитие опухолей пищеварительного тракта, молочной груди и желез шейки матки у женщин.
  • нормализация работы гормональной системы - спирулина нормализует функции щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при сахарном диабете - стабилизирует содержание сахара в крови, так как для усвоения полисахаридов (гликоген) не требуется инсулина, что очень важно для лиц, страдающих диабетом.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Формула-А".