Свекла обыкновенная (Beta vulgaris)


Несмотря на целебный состав свеклы, ни медицина, ни гигиена питания долгое время не имели представления о лечебных свойствах красной свеклы. Первым, кто посоветовал применять красную свеклу для подъема защитных сил при болезнях крови, был Парацельс. Соком свеклы с успехом лечили болезни легких, а в смеси с медом использовали для лечения гипертонической болезни. Древнегреческий врач Гиппократ писал о целебном действии красной свеклы на кровь. Греческий врач Диоскорид использовал заквашенную красную свеклу для лечения инфекционных заболеваний.

Свекла стимулирует пищеварение и желчевыделение, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами, нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее, мочегонное, гипотензивное действия, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.

Основные активные компоненты:

  • флавоноиды, никотиновая кислота - очищают печень от токсинов и шлаков; стимулируют желчеотделение, оказывают капилляроукрепляющее действие;
  • клетчатка, сахароза, пектины, органические кислоты (щавелевая, яблочная) - улучшают работу печени, нормализуют перистальтику и пищеварение;
  • бетаин, бетанин - улучшают обмен холестерина в печени, оказывают противоонкологическое действие;
  • витамин U - обладает противосклеротическим, противоязвенным, противоаллергическим свойствами;
  • минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, марганец) - участвуют в минеральном обмене веществ;
  • витамины С, В1, В9, В12 - поддерживают иммунитет, способствуют кроветворению.

Основное действие:

  • улучшающее работу печени - благодаря бетаину и бетанину улучшается усвоение белков и повышается образование холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени. " желчегонное - флавоноиды и никотиновая кислота способствуют усилению желчевыделения, снимая спазм в желчевыводящих протоках и усиливая кровоток.
  • очищающее
    • клетчатка и пектины повышают очищающую функцию печени и способствуют выведению шлаков. Пектины способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, токсические вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов.
    • никотиновая кислота, ускоряя кровоток, способствует быстрому выведению через печень токсинов, попавших в кровяное русло.
  • улучшающее обмен холестерина
    • сапонины связывают в кишечнике "плохой" холестерин в нерастворимые комплексы, предотвращая его всасывание;
    • витамин В12 предупреждает жировое перерождение печени;
    • витамин С снижает образование холестериновых бляшек в сосудах печени;
    • витамин U нормализует обмен холестерина.
  • нормализующее пищеварение
    • клетчатка и органические кислоты, усиливают перистальтику кишечника и активизируют процессы пищеварения, способствуя быстрому опорожнению кишечника;
    • витамин В1 и В9 нормализуют кислотность желудочного сока;
    • витамин РР усиливает ферментативную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
  • противоопухолевое - бетанин несет в пораженные опухолевым процессом клетки дыхательные ферменты, при этом дыхательная способность клеток повышается в несколько раз, что позволяет приостановить развитие опухоли.
  • противоязвенное - витамин U стимулирует заживление повреждений (эрозии, язвы) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • противоаллергическое - витамин U превращает гистамин в неактивную форму, а это способствует уменьшению секреторной активности, благодаря чему снимаются симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы.
  • иммуностимулирующее - витамин С предохраняет мембраны клеток организма от повреждающего действия активного кислорода; стимулирует выработку интерферона; повышает сопротивляемость организма интоксикациям химическими веществами, кислородному голоданию и стрессу.
  • укрепляющее нервную систему
    • витамин В1 в составе свеклы поставляет нервным клеткам энергию и питание;
    • витамин В9 регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы;
    • витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервов.
  • стимулирующее кроветворение
    • витамины С, РР, В9 и В12 способствуют своевременному созреванию эритроцитов;
    • витамин В9 синтезирует гемоглобин;
    • кобальт стимулирует кроветворение, без него не образуется в организме витамин B12.
  • капилляроукрепляющее - благодаря витамину Р кровеносные сосуды сохраняют гибкость и эластичность, вследствие чего не развивается склероз и снижается кровяное давление.
  • улучшающее умственную деятельность - йод, по содержанию которого свекла занимает одно из первых мест среди овощей, является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память.
  • кардиопротекторное
    • магний способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни;
    • сочетание калия и кальция обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови;
    • витамин В1 улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • витамин РР обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровоток.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Гепатохолан".
  2. "Rich Fiber".