Винограда культурного косточки, ресвератрол (Vitis vinifera)


Виноград - одно из древнейших растений. Возраст его использования исчисляют в 7 - 9 тысяч лет. Отпечатки листьев, побегов и семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных. Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних озерных постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян - к грекам, от греков - к римлянам.

Виноград высоко ценил основоположник медицины Гиппократ, приравнивая его по целебности к меду и грудному молоку.

Косточки винограда - это источник витаминов А, Е и Р, мощный антиоксидант, который, в первую очередь, борется с процессами старения кожи, а также всего организма; укрепляет структуру волос и ногтей; защищает орган зрения; противостоит возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе варикоза; обладает иммуностимулирующей активностью, поэтому широко используется в современной медицине и косметологии.

Основные активные компоненты:

  • жирорастворимые витамины А и Е - мощное питание для кожи;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) - активизируют липидный обмен и восстанавливают барьерные функции эпидермиса;
  • полифенолы: ресвератрол - сильный антиоксидант, препятствует старению клеток кожи, способствует детоксикации организма; кверцетин - оказывает антисклеротическое, противовоспалительное, детоксикационное и противоаллергическое воздействие;
  • биофлавоноиды (проантоцианиды) - обладают Р-витаминной, регенерирующей активностью, помогают сохранять и восстанавливать волокна коллагена; замедляют процессы старения; противостоят развитию отёков, воспалительных и аутоиммунных процессов, снижают интоксикационные процессы в организме, нейтрализуют свободные радикалы;
  • органические кислоты: феруловая - проявляет антиоксидантные, противоопухолевые и гепатопротекторные свойства; кофейная - оказывает противовоспалительное действие; эллагиновая - оказывает антиканцерогенное и антимутагенное действия.

Основное действие:

  • препятствующее старению клеток кожи
    • витамин Е удерживает влагу в коже, помогая ей оставаться упругой и эластичной; защищает клетки от воздействия свободных радикалов, обеспечивая стабильность клеточных мембран и нормальную регенерацию тканей;
    • витамин А необходим для обновления клеток кожи; для нормального продуцирования слизи и защитных иммунных факторов; улучшает структуру кожи, волос и ногтей;
    • линолевая кислота (её содержание в косточках доходит до 76%), контролирует влажность кожи и ее способность к регенерации, тем самым предохраняя её от возрастных изменений;
    • ресвератрол поддерживает хорошую увлажненность эпидермиса и внутренних структур кожи, так как сохраняет гиалуроновую кислоту, обеспечивающую гидратацию и объем структуре кожи, утрачиваемые с возрастом, а также играет роль цементирующего вещества, связывающего клетки, волокна коллагена и эластина, и препятствует его разрушению;
    • проантоцианиды замедляют процессы старения организма, в том числе клеток кожи, повышают её эластичность и тонус.
  • антиоксидантное
    • флавоноиды и прантоцианиды виноградных зерен обладают мощными антиоксидантными свойствами: их эффективность в 50 раз превышает эффективность витамина Е и в 20 раз - витамина С;
    • ресвератрол защищает волокна эластина и коллагена от свободных радикалов;
    • проантоцианиды связывают свободные радикалы гидроксильных групп, подавляют синтез липидных перекисей, значительно замедляя процесс пероксидации липидов, препятствуют образованию свободных радикалов в коже и во всем организме. Проантоцианиды - одни из немногих веществ, проникающих через гематоэнцефалический барьер, и это позволяет им осуществлять антиоксидантную защиту тканей центральной нервной системы;
    • феруловая кислота оказывает влияние на фосфолипиды мембран клеток, защищает эритроциты, и повышает способность лимфоцитов уничтожать чужеродные клетки. При совместном применении с витаминами А и Е феруловая кислота усиливает их антиоксидантный эффект.
  • сосудоукрепляющее - полифенолы и проантоцианиды укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют кровообращение, что актуально при профилактике сосудистых заболеваний глаз, вен и капилляров (венозная недостаточность, варикоз, хрупкость капилляров); а также способствуют предотвращению сердечных заболеваний.
  • антисклеротическое
    • витамин Е очищает сосуды от холестерина, совместно с селеном понижает вязкость крови, улучшая её текучесть; защищает от перекисного окисления липопротеиды низкой плотности;
    • витамин А, нормализуя уровень холестерина в крови, способствует здоровью сердца и сосудов;
    • кверцетин защищает "хорошие" липопротеиды высокой плотности от окисления и уменьшает вязкость крови, защищает сердечно-сосудистую систему от вредного влияния холестерина (кверцетин превосходит в этом качестве даже витамин Е).
  • влияющее на метаболизм коллагена - проантоцианиды способны связывать волокна коллагена, приводя, тем самым, к усилению естественных связок коллагена, образующих матрицу соединительной ткани; препятствуют повреждению коллагена благодаря своему свойству захватывать свободные радикалы; предупреждают расщепление коллагена ферментами, выделяемыми микробами и лейкоцитами во время воспаления.
  • детоксирующее
    • ресвератрол противостоит разрушению глюкуроновой кислоты, которая связывает и инактивирует образующиеся в организме токсичные вещества;
    • полифенолы и проантоцианиды снижают интоксикационные процессы в организме, способствуют ускорению выведения радионуклидов из организма человека в условиях экологических загрязнений, профессиональных хронических отравлений;
    • кверцетин ускоряет выработку естественных дезинтоксикационных ферментов в организме.
  • противоаллергическое
    • проантоцианиды уменьшают продукцию гистамина;
    • кверцетин снижает аллергические процессы.
  • иммуностимулирующее
    • проантоцианиды увеличивают содержание витамина С внутри клетки, способствуют его усвояемости и продлевают его воздействие на организм, противостоят простудам и инфекциям;
    • витамин А - сильный иммуномодулятор, необходим для нормального функционирования иммунной системы;
    • витамин Е активизирует иммунную систему;
    • кверцетин укрепляет иммунную систему.
  • противоопухолевое
    • полифенолы, в частности, ресвератрол, способны сдерживать рост опухолевых клеток, благодаря своей сильной антиоксидантной активности;
    • феруловая кислота, способствует повышению продукции оксида азота эндотелием, тем самым, блокирует процессы деления злокачественных клеток;
    • эллагиновая кислота - еще один важнейший антиоксидант, она способна инициировать противораковый процесс путем связывания канцерогенов, приводя их к инактивации;
    • кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии.
  • гепатопротекторное - феруловая кислота защищает клетки печени, способствует повышению её ферментативной активности.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "Витакомп".