Витамин Е (токоферол)


Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для полноценной репродуктивной функции организма (от греч. "toko - потомство и лат. "ferre - приносить).

Впервые роль витамина Е в репродуктивном процессе наблюдали в 1920 году: у белой крысы, обычно очень плодовитой, при длительной молочной диете было отмечено развитие авитаминоза Е и прекращение размножения.

В 1922 году биологи Эванс и Бишоп установили, что при нормальной овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна, а синтез аналога витамина Е был осуществлен Каррером в 1938 году.

Источники

Токоферолы содержатся, в основном, в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего активного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг, для детей первого года жизни - 3-5 мг.

Применение

Витамин Е и свободные радикалы

Витамин Е обладает высокими антиоксидантными свойствами, то есть защищает полиненасыщенные жирные кислоты и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения их свободными радикалами. Это имеет большое значение в предотвращении раннего старения, сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей.

Витамин Е и репродукция

Беременным женщинам назначают витамин Е для нормального развития плода. Он способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц будущего ребенка.

Витамин Е и иммунитет

Витамин Е предотвращает воспалительные процессы в организме. Он подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие - таких, как лейкотрины и простагландины - и способствует ускорению процессов выздоровления. Защищает зобную железу (тимус) - главного производителя иммунных клеток - от повреждающих факторов.

Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах. Особенно он полезен пожилым людям.

Витамин Е и кожа

Витамин Е улучшает состояние кожи. Поэтому дополнительный прием токоферола поможет избежать возрастных изменений кожи - истончения, снижения содержания коллагена, потери влажности и эластичности).

Витамин Е и обмен веществ

Витамин Е способствует усвоению организмом белков (росту мышечной массы), жиров и витамина D, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Участвуя в углеводном обмене, витамин Е стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена - основного источника энергии.

Витамин Е и половая и эндокринная системы

Витамин Е влияет на функцию мужских половых и эндокринных желез: он необходим для образования спермы и поддержания полового инстинкта. Токоферол важен и для женщин: он поддерживает восстановительные процессы в тканях, используется для коррекции предменструального синдрома и фиброкистоза молочной железы (мастопатии).

Витамин Е и кровообращение

Витамин Е улучшает состояние сосудов и состава крови: они становятся эластичнее, укрепляются стенки капилляров, уменьшается свертываемость крови, предотвращая тем самым тромбообразование, повышает устойчивость эритроцитов к гемолизу (распаду).

Витамин Е и нервная система

При участии витамина Е, в среде клеточных мембран осуществляется передача нервных импульсов. При дополнительном приеме витамина Е уменьшается чувство онемения и покалывания ("мурашки") в руках и ногах.

Витамин Е и сердечно-сосудистая система

Витамин Е увеличивает снабжение организма кислородом и тем самым повышает физическую выносливость. Обладает сосудорасширяющим свойством, снижает артериальное давление.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз Е может развиться после значительных физических перегрузок. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц (из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода).

При недостатке витамина Е наблюдаются следующие симптомы:

  • мозговые кровоизлияния, разрушение (гемолиз) эритроцитов;
  • воспаления суставов (артрит) и кожи (дерматит);
  • боли мышечного и нервного происхождения, вплоть до дегенеративных изменений в скелетных мышцах и мышцах сердца;
  • повышенная проницаемость и ломкость капилляров, которые проявляются в виде множественных кровоподтеков;
  • атрофия половых желез, приводящая к полному или частичному бесплодию;
  • нарушение тканевого дыхания, активация процесса перекисного окисления липидов, нарушение практически всех видов обмена веществ.

Витамин Е является антиоксидантом, положительно влияющим на функции половых и эндокринных желез; стимулирует иммунитет, участвует во всех видах обмена веществ; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, оберегая эритроциты от разрушения; способствует усвоению витаминов А и D. Необходим во время беременности для правильного развития плода.

 

Визиталь