1
Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин)


Открытие биотина было связано с изучением куриного яйца. В 1916 году биолог Бетеман стал кормить лабораторных крыс свежим яичным белком в качестве основного источника протеинов. Ученый вскоре заметил у животных нарушения мышечных функций, поражения кожи и выпадение шерсти. Однако этих симптомов удавалось избегать, когда животных стали кормить не сырым, а вареным желтком.

В 1936 году, Кегль и Тоннис получили из яичного желтка вещество, названное биотином, которое помогало в лечении симптомов, описанных двадцать лет назад Бетеманом.

Источники

Биотином богаты печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин Н содержится в овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), фруктах; присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Суточная потребность

Суточная потребность взрослого человека в биотине 50 мкг.

Применение

Биотин и обмен веществ

Биотин играет важную роль в углеводном обмене: он взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и, тем самым, стабилизирует содержание сахара в крови. Кроме того, он участвует в производстве глюкокиназы - вещества, которое "запускает" процесс обмена глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Биотин помогает также усваивать белок, участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира. В обмене веществ он является важным союзником других витаминов группы В: фолиевой, пантотеновой кислот, витамина В12.

Биотин и кожа

Биотин содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому его можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения.

Биотин и нервная система

Клетки мозга и всей нервной системы питаются только глюкозой. А биотин участвует в производстве глюкокиназы - вещества, которое "запускает" глюкозу в обмен веществ. Чтобы поддерживать нервную систему, содержание сахара в крови должно постоянно оставаться на определенном уровне - 80-100 миллиграммов глюкозы на 100 миллилитров крови. При 60 миллиграммах мы становимся нервными, раздражительными, уставшими. При 40 миллиграммах нас мучит по утрам вопрос, как бы пережить этот день. При 30 миллиграммах мы не способны справиться с решением повседневных задач.

Ввиду того, что женщины могут накопить в организме всего 300 граммов глюкозы (мужчины - 400 г), резервы истощаются быстрее. Поэтому присутствие биотина в рационе человека так необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Гиповитаминоз
При недостаточности витамина Н наблюдаются следующие симптомы:

  • поражения кожи рук, ног и щек,
  • сухость кожных покровов и сероватый ее оттенок;
  • бледный гладкий язык;
  • сонливость, депрессия,
  • болезненность и слабость мышц;
  • нарушения деятельности сердца, гипотония;
  • высокий уровень холестерина и сахара в крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • выпадение волос.

Рекомендации по применению

  1. Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Поэтому, нежелательно совмещать прием витамина Н с употреблением сырого яйца.
  2. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.
  3. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, поэтому целесообразно их употреблять вместе.
  4. Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.

 

Биотин благотворно влияет на функции нервной системы; участвуя в углеводном обмене, поддерживает норму сахара в крови; оказывает положительное влияние на состояние кожи, нормализуя обмен жирных кислот.