Витамин РР (витамин В3, ниацин, никотинамид)


Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937 году. Его название - РР - означает противопеллагрический.

Применение этого витамина предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. Это заболевание встречается у людей при однообразном питании кукурузой, полированным рисом, вареным горохом, сухарями и другими продуктами, бедными содержанием триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме. Симптомы заболевания включают:

  • участки покраснения и шелушения на коже лица, шеи, рук (на любых участках кожи, открытых для солнца);
  • диарею, болезненные ощущения во рту и пищеводе;
  • психо-эмоциональную нестабильность, депрессию.

Источники

В животных продуктах витамин РР содержится, в основном, в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты. Источниками ниацина являются продукты животного происхождения: мясо, печень, почки и сердце домашних животных, рыба, яйца, сыр, а также растительного - картофель, зеленый горошек, томаты, перец красный сладкий, капуста, крупы (особенно гречневая), бобовые, арахис, цельное зерно и пивные дрожжи. Никотинамид может синтезироваться из триптофана, поступающего с пищей, а также бактериями кишечника.

Суточная потребность

Суточная потребность никотиновой кислоты для взрослых составляет 20 мг.

Применение

Ниацин и нервная система 

Ниацин обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, оказывая активирующее влияние на функции коры больших полушарий. Он участвует в первом этапе окислительно-восстановительных процессов - образовании АТФ - источника энергии. Нарушение этого процесса ведет к трофическим расстройствам организма. В результате появляются функциональные нарушения нервной системы. Ниацин предупреждает и облегчает мигрени.

Совместно с витаминами В1 и В6, ниацин обеспечивает правильное развитие и созревание нервной системы ребенка.

Ниацин и сердечно-сосудистая система 

Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности расширяет мелкие периферические сосуды, улучшая кровообращение. Витамин РР оказывает активирующее влияние на скорость кровотока; очищает кровеносные сосуды от липопротеидов высокой плотности, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний; снижает артериальное давление.

Ниацин и пищеварительная система 

Ниацин поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует устранению воспаления слизистой оболочки, усиливает секреторную (производство желудочного сока) и моторную (продвижение пищи) функции желудка, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени (стимулирует желчеотделение). Его применяют при заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах.

Ниацин и кроветворение 

В комплексе с витаминами группы В ниацин играет немаловажную роль в синтезе гемоглобина и образовании эритроцитов.

Ниацин и гормональный баланс 

Ниацин - единственный витамин, который участвует в формировании гормонального статуса. Витамин РР является жизненно важным для синтеза половых гормонов (эстрогены, прогестерон, тестостерон), а также гормонов, вырабатываемых корой надпочечников (кортизон), щитовидной железой (тироксин) и поджелудочной железой (инсулин).

Ниацин и обмен веществ 

Витамин РР участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, белковом и липидном. Никотиновая кислота и никотинамид в форме НАД и его фосфата НАДФ входят в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме белка, необходимого для клеточного дыхания, гликолиза. Витамин РР имеет решающее значение для выработки энергии. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Никотинамид 

Никотинамид является структурным компонентом никотинамидных коферментов. Они входят в структуру около 300 окислительно-восстановительных ферментов, играющих ключевую роль в энергетическом обмене, в процессах синтеза и распада широкого круга веществ, а также ферментов антитоксической и антиоксидантной систем организма.

Никотинамид уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при артрите, может предотвращать сахарный диабет, а в сочетании с витамином Е эффективен при коррекции состояния при сахарном диабете легкой степени тяжести.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина РР приводит к развитию дерматитов и появлению симптомов, свидетельствующих о нарушении функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы:

  • тошнота, потеря аппетита, изжога;
  • утомляемость, слабость;
  • депрессия, раздражительность.

 

Гипервитаминоз

При передозировке или при повышенной чувствительности могут возникать покраснение кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, сыпь.

Рекомендации по применению

Повышенное потребление ниацина требуется:

  1. Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  2. При повышенных эмоциональных и физических нагрузках.
  3. После тяжелых травм и ожогов.

Ниацин - это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он, фактически, является самым эффективным, из всех существующих витаминов, нормализующих содержание холестерина в крови.

Витамин В9 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благодаря сосудорасширяющему действию; оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, усиливая ферментативную и секреторную функции; способствует образованию эритроцитов.