Витамин В11 (карнитин)


Карнитин - витаминоподобное вещество, является одним из наиболее активно используемых "сжигателей жира" на сегодняшний день.

Источники

Мясо и молочные продукты являются основным пищевым источником карнитина.

Суточная потребность

Суточная потребность 300 мг.

Применение

Витамин В11 и мышечная система

Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, в качестве кофермента. Он имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя, тем самым, снижению веса и формированию мышц. Его рекомендуют также при "синдроме хронической усталости", так как он улучшает общее самочувствие, повышает тонус и работоспособность.

Витамин В11 и сердце

Карнитин помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень карнитина в сердечной мышце снижает её способность к сокращению, нарушая кровообращение во всем организме. Кроме того, карнитин может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Карнитин можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Гиповитаминоз

Показателями недостатка карнитина в организме могут служить:

  • хроническая усталость,
  • ожирение,
  • раздражительность,
  • астения,
  • нарушения работы сердца, повышение артериального давления,
  • непереносимость физических нагрузок.

 

Карнитин, за счет энергетических процессов, происходящих внутри клетки, способствует развитию и выносливости мышечной ткани, предупреждает развитие болезней сердца.