Витамин В13 (оротовая кислота)


Источники

Оротовая кислота содержится в дрожжах, печени, молочных продуктах.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В13 составляет 300 мг.

Применение

Витамин В13 и печень

Оротовая кислота оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени.

Витамин В13 и кроветворение

Витамин В13 необходим для метаболизма фолиевой кислоты и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Поэтому, оротовая кислота способствует снижению риска развития анемии.

Гиповитаминоз

Случаев недостаточности не описано, так как витамин В13 синтезируется организмом в достаточном количестве.

Витамин В13 благоприятно воздействует на работу печени и процесс кроветворения.