Витамин В6 (пиридоксин)


Его открытие связано с поисками средств лечения пеллагры - тяжелого заболевания, свирепствовавшего во многих странах до середины прошлого века. В 1926 году Гольдбергер установил, что симптомы пеллагры у крыс, не поддающиеся лечению витаминами В1 и В2, проходят при скармливании животным дрожжей. Содержащийся в них неизвестный компонент он назвал "крысиный фактор".

В 1938 году его выделили, синтезировали и назвали витамином В6, или пиридоксином. Как оказалось, к пеллагре человека он не имел отношения - виновником там служила никотиновая кислота (витамин РР).

Вскоре выяснилось, что процесс переаминирования аминокислот (составных кирпичиков белка), открытый в 1937 году нашим соотечественником, выдающимся ученым-биохимиком Александром Браунштейном, возможен лишь при участии пиридоксина.

Точку в этом вопросе поставил американец Снелл Е. - выделив в 1944 году еще две разновидности этого витамина: пиридоксаль и пиридоксамин.

Источники

Витамин В6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина В6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Пиридоксин содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин В6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В6 у взрослого человека равна 2,0 мг, для беременных и кормящих женщин - 2-2,2 мг, для детей первого года жизни - 0,3-0,6 мг.

Применение

Витамин В6 и нервная система

Пиридоксин помогает эффективно использовать глюкозу в клетке, предохраняя организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, при которой из надпочечников выбрасывается адреналин и резко повышается уровень сахара в крови. Психофизиологи считают, что частые проявления агрессивности - это подсознательный механизм, интуитивный способ человека путем выброса адреналина увеличить доступность для клеток энергетического материала.

Пиридоксин улучшает метаболизм в тканях мозга, так как является главным катализатором обмена аминокислот, синтеза большинства нейромедиаторов нервной системы. Таким образом, он повышает работоспособность мозга, способствует улучшению памяти и настроения. Поэтому нормальное распределение глюкозы с помощью пиридоксина оказывает благоприятное действие на центральную и периферическую нервные системы, повышает умственную и физическую работоспособность, укрепляет нервную систему.

Витамин В6 и кроветворение

Витамин В6 (совместно с железом, медью и цинком) принимает участие в синтезе гема, составной части гемоглобина, присутствие которого важно для предупреждения развития анемии.

Витамин В6 и обмен веществ

Пиридоксин играет важную роль во всех видах обмена веществ.

Он помогает организму противостоять стрессу, при котором надпочечники выбрасывают гормоны, активизируя белковый обмен. Поэтому, при стрессовых ситуациях, пиридоксин расходуется более всего, ведь он необходим для усвоения белка.

Витамин В6, совместно с фолиевой кислотой, нормализует обмен холестерина (оказывает гипохолестеринемический эффект) и жирных кислот, оказывая, таким образом, положительное воздействие на жировой обмен.

Витамин В6 и сердечно-сосудистая система

Витамин В6 в комплексе с витаминами В1, В9, В12 стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы и снижает случаи таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт миокарда.

При отсутствии витамина В6 кровь становится более густой, вязкой и склонна образовывать сгустки, которые могут закупорить сосуды. Пиридоксин выводит из организма гомоцистеин - аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к повышению частоты случаев инсульта и инфаркта миокарда.

Витамин В6 заботится о балансе натрия и калия в жидкостях организма. Натрий входит составной частью в поваренную соль, благодаря чему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам), повышению артериального давления. Витамин В6 действует в этом случае как диуретик, помогая выводить воду из организма.

Витамин В6 и иммунитет

Пиридоксин необходим для повышения количества и улучшения качества антител - защитников организма от возбудителей многих болезней. Достаточное количество витамина В6 в организме важно для нормального продуцирования важного показателя функционирования нашей иммунной системы - количества Т-клеток. Особенно этот витамин необходим для детей и в пожилом возрасте для поддержания нормального уровня естественной защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций.

Гиповитаминоз

При недостатке витамина В6:

  • нарушается внимание, память, возникает дезориентация;
  • развивается анемия;
  • нарушается работа сосудов;
  • возникают дерматиты и другие заболевания кожи; кожа становится лимонно-желтого оттенка;
  • появляется возбудимость, головные боли, утомляемость;
  • наблюдается потеря аппетита.

Гипервитаминоз

Передозировка витамина В6 приводит к нарушению кровообращения в конечностях, иногда вызывает аллергические реакции.

Рекомендации по применению

Противозачаточные таблетки, антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6.

Пиридоксин необходим для предупреждения развития анемии; для нормального функционирования нервной системы, благодаря чему улучшается память, концентрируется внимание; для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь; для производства иммунных клеток.

 

Продукты Gloryon

G-Shape или G-Shape Light

Визиталь

Формула К (кардиологическая)

Формула баланса плюс

Глоривит

Формула А (адаптогенная)

Формула для мужчин