1
Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолиевая кислота)


В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание - макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени "фактора против малокровия", давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин "М", а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки - появилось очередное название - фолиевая кислота (от латинского "folium", что означает "лист").

Источники

Основными источниками фолиевой кислоты являются бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток.

Суточная потребность

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев. Потребность взрослого человека в витамине В9 - 400 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. При нормальном составе микрофлоры кишечника организм может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Применение

Витамин В9 и кроветворение

Вместе с витамином В12, фолиевая кислота принимает участие в регуляции процессов кроветворения. Она участвует в синтезе гемоглобина, поэтому незаменима при производстве красных кровяных телец. Таким образом, фолиевая кислота предупреждает развитие мегалобластической гиперхромной анемии.

Витамин В9 и беременность

Витамин В9 в качестве кофермента участвует в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований - компонентов нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Фолиевая кислота необходима для нормального деления клеток в организме: процессов роста, "ремонта" и замены 70 триллионов клеток нашего тела, в том числе, для нормального продуцирования красных и белых клеток крови.

В начале девяностых годов прошлого века ученые пришли к выводу, что фолиевая кислота необходима для правильного формирования всех жизненно-важных органов и систем будущего ребенка. Кроме того, у беременных, получающих витамин В9, понижается риск осложнений - выкидышей, рождения недоношенного ребенка, послеродовых кровотечений. И это определяет важность витамина В9 при беременности.

Витамин В9 и пищеварение

Одной из проблем большинства людей является низкая кислотность желудочного сока, в условиях которой мы лишаемся оружия против микробов, ведь желудок - это не только переработка пищи, но и барьер для бактерий. При пониженной кислотности желудочного сока снижается переработка и усвоение белков. Это приводит, с одной стороны, к дефициту белка в организме, с другой - к зашлакованности организма за счет недопереработанной пищи.

Многие люди могли бы решить эту проблему, потребляя немного больше фолиевой кислоты, которая нормализует аппетит, стимулируя, при этом, производство соляной кислоты в желудке.

Фолиевая кислота повышает содержание холина и, тем самым, положительно влияет на функции кишечника и печени.

Витамин В9 и нервная система

Фолиевая кислота активно участвует в поднятии нашего настроения за счет обеспечения эффективного обмена белка метионина. При этом синтезируются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день, позволяет нам с энтузиазмом решать все проблемы. Фолиевая кислота обеспечивает синтез обоих веществ в головном мозге и регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый вид анемии; поражается пищеварительная система.

Симптомы: 

  • быстрое утомление, слабость;
  • головная боль;
  • плохая память;
  • бледность.

Гипервитаминоз

Большие дозы фолиевой кислоты иногда вызывают у детей диспепсию, повышение возбудимости. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты (более 3-х месяцев, в суточной дозе не более 200 мкг, для взрослых и детей от 4 лет) не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

Фолиевая кислота способствует нормальному кроветворению: своевременному созреванию эритроцитов и синтезу гемоглобина. Улучшает течение беременности, необходима для формирования жизненно-важных органов; регулирует процессы пищеварения; укрепляет нервную систему, создавая прекрасное настроение.

 

Продукты Gloryon

Формула К (кардиологическая)

Элемент 1. Формула баланса плюс

Витаспектр В

Визиталь

Глоривит