Хлорелла (Chlorella vulgaris)


Хлорелла - одноклеточная зеленая водоросль. Благодаря своей уникальной клеточной структуре хлорелла является долгожительницей нашей планеты. Она была открыта и классифицирована в 1890 году датским ученым М. Бейжерником.

Хлорелла применяется в качестве источника белка, обладает противовоспалительным, выраженным детоксикационным действием в отношении эндогенных и экзогенных токсинов, стимулирует иммунитет, восстанавливает функцию желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, нормализует процессы кроветворения. Хлорелла рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, она препятствует развитию новообразований, укрепляет иммунную систему, обладает антисептическими и регенерирующими свойствами, регулирует уровень холестерина, а также хлорелла - богатейший источник антиоксидантов.

Основные активные компоненты:

  • незаменимые аминокислоты - необходимы для образования белка, обеспечивающего процессы жизнедеятельности;
  • витамины (С, Е, B1, B2, В3, В5, В6, фолиевая кислота, ниацин, биотин, витамин К) - стимулируют иммунную систему организма, улучшают обмен веществ;
  • микро- и макроэлементы (кальций, цинк, медь, железо, магний, германий) -
  • полиненасыщенные жирные кислоты - оказывают противовоспалительное и кардиопротекторное действие;
  • клетчатка - оказывает детоксицирующее действие, улучшает перистальтику кишечника;
  • нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) - способствуют обновлению клеток всех органов и тканей организма, способствуют сохранению молодости;
  • ферменты - осуществляют и регулируют биохимические процессы в организме.

Основное действие:

  • Иммуномодулирующее - благодаря полисахариду хлореллан, который стимулирует выработку интерферона и увеличивает активность макрофагов, хлорелла действует как иммуномодулятор - укрепляет иммунитет, особенно у ослабленных больных с явлениями общей и нервной астенизации.
  • Тонизирующее - хлорелла, богатая хлорофиллом, эффективно снимает чувство усталости, придает силы в послеоперационный период, спортсменам в дни повышенных физических нагрузок, людям, придерживающимся диеты. Хлорелла повышает тонус сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.
  • Детоксицирующее - благодаря особому строению клеточной стенки, хлорелла очищает организм от эндогенных и экзогенных токсинов (тяжелые металлы - уран, меркурий, медь, свинец; пестициды, инсектициды, фенолы): целлюлоза адсорбирует на себя продукты метаболизма, благодаря чему хлорелла нейтрализует действия ядовитых веществ, а спорополленин (вещество, устойчивое к действию различных ферментов), является защитным агентом, действующим против токсинов.
  • Антиоксидантное - благодаря комбинации нуклеиновых кислот, аминокислот, пептидов (глутатион) и витаминов, хлорелла обладает мощным антиоксидантным действием, предотвращает процессы старения клеток организма.
  • Противоопухолевое - хлорелла обладает мощным противоопухолевым потенциалом: способствует увеличению количества макрофагов, продуцирует выработку противораковых факторов, повышает уровень интерферона, способствует очищению крови. Бета-каротин и витамин Е хлореллы улучшают функционирование иммунной системы и клеточного обмена, повышают выработку макробактериофагов, которые уничтожают раковые клетки на начальных стадиях. Содержащиеся в ядре хлореллы РНК и ДНК защищают организм от повреждающего воздействия ультрафиолетового облучения.
  • Нормализующее обмен веществ - хлорофилл и энзимы хлореллы способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, улучшают обмен веществ.
  • Противовоспалительное - полиненасыщенные жирные кислоты хлореллы помогают справиться с острыми и хроническими воспалительными процессами бактериального происхождения (бронхит, фарингит, пиелонефрит, цистит, аднексит, простатит).
  • Противовирусное - хлорелла стимулирует выработку Т и В-лимфоцитов, эффективных против вирусов с липидной оболочкой. Хлорелла обладает специфичным действием против цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Бара и герпеса.
  • Гипогликемическое - хлорелла способствует нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Восстанавливающее работу поджелудочной железы - хлорелла улучшает течение панкреатитов, вызванных желчнокаменной болезнью, плохим питанием, чрезмерным содержанием кальция или жира в крови: хлорофилл подавляет активность протеазных энзимов, что приводит к уменьшению воспаления.
  • Нормализующее кишечную микрофлору - одной из особенностей хлореллы является то, что в процессе ее жизнедеятельности болезнетворные бактерии погибают, а рост аэробных бактерий стимулируется. Хлорелла восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, эффективна против возбудителей дизентерии, брюшного тифа и кишечной палочки.
  • Регулирующее работу пищеварительного тракта - хлорофилл нормализует выделение пищеварительных соков, снимает воспаление желудочно-кишечного тракта, повышает активность его перистальтики. Волокна клеточной стенки хлореллы улучшают функции желудка, избавляя его от несварения.
  • Улучшающее состав крови - хлорофилл, идентичный молекулярной структуре гемоглобина, высокое содержание витамина В12, фолиевой кислоты и железа улучшают процессы кроветворения, ускоряют регенерацию костного мозга, поэтому хлорелла используется как эффективное средство в борьбе с малокровием. Также хлорелла является богатейшим источником естественного витамина К, который играет важную роль в процессах свертывания крови и нормализует состав крови.
  • Ранозаживляющее - содержащийся в хлорелле фактор роста (РНК и ДНК) стимулирует восстановление тканей, предохраняет клетки от воздействия токсичных веществ, ускоряет заживление ран, ожогов, поддерживает способность организма к обновлению клеток и тканей при кожных заболеваниях.
  • В стоматологии - хлорелла помогает при заболеваниях полости рта: парадонтозе, инфекционных поражениях десен, стоматите, кровоточивости десен, укрепляет зубную эмаль.
  • Источник белка - аминокислоты и протеины хлореллы - прекрасный источник белка для людей, не употребляющих животный белок.