Хром


Хром нормализует углеводный обмен, способствует снижению веса, регулирует работу щитовидной железы, улучшает регенерацию тканей организма. Хром поступает в организм человека с пищей в составе дрожжей, с телячьей и свиной печенью, с мукой грубого помола, содержится в черном перце, проросших зернах пшеницы, мясе птицы, зернобобовых культурах, перловой крупе, в ягодах облепихи, клюкве, голубике, рябине.

Основное действие:

  • нормализует углеводный обмен - хром усиливает действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном; увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине; особенно хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа).
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот - хром входит в структуру ДНК и РНК, отвечает за их структурную целостность, защищая их от разрушения и не позволяя происходить изменениям в генетической структуре организма. Таким образом, хром способствует росту и регенерации тканей.
  • регулирует работу щитовидной железы - хром, при недостатке йода и определенных условиях, способен замещать йод в тиреоидных гормонах.
  • регулирует липидный обмен - хром снижает уровень "плохого" холестерина в крови, расщепляя его, и повышает концентрацию "полезного" холестерина, тем самым предотвращает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • способствует нормализации веса - хром, нормализуя углеводный обмен, способствует переработке жира и предотвращает его отложения в мышечной массе, таким образом, способствует снижению веса.
  • обеспечивает прочность костной ткани - хром укрепляет костную ткань и способствует профилактике остеопороза.