Зеленый чай


Зеленый чай (Camelia sinensis) - это вечнозеленые кусты высотой до 3 метров, живущие до ста лет. Они никогда не "болеют" и с легкостью переносят и тропическую жару, и холода. В Китае зеленый чай - это основной тонизирующий напиток, поэтому "чай" и "бодрость" обозначаются одним иероглифом.

Зеленый чай получается из тех же листов чайного куста, что и черный, и красный, и желтый чай. Все дело в способе обработки. Зеленый чай не ферментируется, а высушивается с сохранением тех полезных веществ, которые при других способах обработки разрушаются. Вот почему зеленый чай - самый полезный из всех видов чая.

Зеленый чай улучшает процесс пищеварения: усиливает секрецию пищеварительных соков, стимулирует ферментативную активность, способствует расщеплению жиров, улучшает перистальтику кишечника и выводит токсические продукты из организма.

Основные активные компоненты:

  • танин, кофеин - оказывают тонизирующее действие на пищеварительную систему и организм в целом;
  • флавоноиды (катехин) - проявляют Р-витаминную активность, омолаживают организм;
  • витамины, микроэлементы - нормализуют обмен веществ;
  • никотиновая кислота - улучшает пищеварение;
  • дубильные вещества - оказывают противовоспалительное действие на стенку кишечника;
  • теофиллин, теобромин - снижают артериальное давление;
  • пигаллокатехин галлат, полифенолы - антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие.

Основное действие:

  • улучшение пищеварения - биологически активные компоненты зеленого чая способствуют быстрому перевариванию пищи, особенно, жирной; нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока.
  • усиление секреторной деятельности - никотиновая кислота повышает производство желудочного сока, стимулирует функциональную активность поджелудочной железы (повышает в ее секрете содержание трипсина, амилазы, липазы) и печени (увеличивает желчеотделение), способствуя процессу пищеварения.
  • улучшение перистальтики - никотиновая кислота усиливает моторную функцию желудка, способствуя продвижению пищи при атонии кишечника, энтероколитах.
  • детоксицирующее - зеленый чай выводит токсины при пищевых отравлениях, шлаки и радиационно-активные (до 80% цезия и стронция) вещества из организма, вымывает соли.
  • противовоспалительное - дубильные вещества, уплотняя слизистую оболочку кишечника, снимают симптомы воспаления при колите, диарее. Никотиновая кислота также способствует устранению воспаления слизистой оболочки.
  • нормализация липидного обмена - катехины зеленого чая, составляющие 40% в высушенном сырье, обладают способностью снижать количество липидов в крови, что позволяет бороться с лишними килограммами, предотвращает ожирение.
  • антибактериальное - зеленый чай содержит фитонциды и компоненты, обладающие противомикробной и противовирусной (вирусы гриппа и герпеса) активностью, а благодаря бактерицидным свойствам, зеленый чай используют для лечения кишечных инфекций, в том числе, дизентерии.
  • нормализация обмена веществ - углеводы, белки, микроэлементы, витамины С, В1, В2, В3, В5, К оказывают благотворное влияние на организм, повышают иммунную защиту организма.
  • Р-витаминная активность - полифенолы (катехины) укрепляют сосудистую стенку, поддерживают эластичность сосудов пищеварительного тракта.
  • тонизирующее - кофеин и танин стимулируют центральную нервную систему, воздействуя практически на все системы организма, повышают умственную и физическую работоспособность, помогают бороться с переутомлением.
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы - способствует снижению уровня "плохого"холестерина, ускоряет его разложение и выведение из организма, препятствуя развитию атеросклероза; теофиллин и теобромин расширяют коронарные сосуды, снижая артериальное давление при гипертонической болезни; никотиновая кислота увеличивает ток крови, улучшая питание сердечной мышцы; тонизирует мышцы сердца.
  • противоопухолевое - антиоксидант (пигаллокатехин галлат) блокирует рецептор на наружных мембранах клеток опухолей, который участвует в передаче сигналов, вызывающих размножение раковых клеток, тем самым, подавляя рост злокачественных опухолей. Полифенолы зеленого чая препятствуют действию канцерогенов окружающей среды и значительно уменьшают риск рака молочной железы, желудка, легких, кишечника, печени и поджелудочной железы. Катехин и танин также защищают организм от опухолей и омолаживают его, в 10 раз эффективнее витамина Е.

Продукты для здоровья Gloryon:

  1. "ДИГ-актив".