Гирлянда

Гигиенический массаж лица и шеи

Гигиенический массаж лица и шеи.

  1. Почему с возрастом мы выглядим хуже?

Нередко заметив в зеркале морщины, складки или поплывший овал лица, женщины считают, что во всем виновата кожа. И поэтому начинают усиленно ухаживать именно за кожей лица и шеи – покупают кремы от морщин, анти-эйдж сыворотки, делают маски, пилинги, мезотерапию и другие домашние и салонные процедуры по уходу за кожей.

Конечно же, наша кожа подвержена и хроно- и фотостарению, поэтому с возрастом действительно требует всё больше и больше ухода. Но признаки старения, которые мы видим на коже лица и шеи – это лишь вершина айсберга.

На самом деле появление морщин, складок или отёков связано не только со старением кожи, но и с возрастными изменениями костей черепа, наших мышц и сосудов. Просто эти изменения скрыты от наших глаз, и поэтому мы часто не придаём им должного значения.

Но для того, чтобы анти-эйдж уход был адекватным и максимально эффективным, нужно знать и помнить об этих изменениях.

Возрастные изменения черепа.

Прежде всего нужно отметить, что на протяжении жизни наш череп деформируется и уменьшается в объеме, а вслед за этим меняется и наше лицо.

Пока наши мышцы молодые и эластичные, они стремятся плотно обхватить меняющийся череп, а здоровая эластичная кожа следуют за мышцами. Поэтому в 30 лет наше лицо выглядит уже немного не так как в 20, но каких-то выраженных признаков старения, как правило, еще нет.

Но чем старше мы становимся – тем больше усыхают наши кости и уменьшается в объеме череп, а мышцы лица слабеют, теряют объем, эластичность и уже не могут обхватывать наш череп так же плотно как раньше. А так как лицевые мышцы вплетаются одним концом в кожу, то там, где мышцы лица провисают, провисает и наша кожа.

Гипертонус мышц лица и шеи.

Помимо того, что одни мышцы у нас с возрастом слабеют и начинают провисать, то есть находятся в гипотонусе, другие мышцы часто находятся в гипертонусе, например, мышцы лба или шеи. Гипертонус – это избыточное напряжение мышц.

Многие люди сейчас ведут сидячий образ жизни – работают целый день за компьютером, или много времени проводят за рулём.

Все это способствует гипертонусу мышц шеи. А наверняка многие из вас знают, что, когда мышцы шеи перенапряжены, они сдавливают сосуды из-за чего нарушается кровоснабжение головного мозга – появляются головные боли, снижается внимание, ухудшается память, нарушается сон, в общем страдает наше здоровье и самочувствие.

Также от состояния мышц шеи во многом зависит и красота нашего лица. Когда нарушается приток крови – клетки нашей кожи получают меньше питательных веществ и кислорода, и в результате кожа быстрее стареет.

Кроме того, из-за гипертонуса мышц нарушается венозный отток и отток лимфы, что способствует появлению отеков и других проблем. Лицо становится одутловатым, как бы помятым, плывет овал, формируется второй подбородок.

Гипертонус определенных мышц лица, например, мышц лба, способствует появлению морщин и складок в этой зоне.

  1. Какой же самый лучший и безболезненный способ привести свое лицо и шею в порядок?

Массаж способен преобразить лицо женщины в краткие сроки, причем без боли и финансовых потерь.

Для поддержания в хорошем состоянии кожи в области лица и шеи необходим гигиенический массаж. Он помогает сохранить здоровый цвет кожи, ее упругость, свежесть и эластичность. Гигиенический массаж лица и шеи способствует предотвращению появления нежелательных морщин.

Вы можете пройти курс массажа в хорошем массажном кабинете или салоне, а также можете сделать и самомассаж. Нужно лишь соблюдать некоторые инструкции.

  1. Несколько приемов гигиенического самомассажа.

Перед началом этой процедуры необходимо тщательно очистить кожу, а затем нанести на нее питательный крем. Когда крем почти полностью впитается, остатки удалите с помощью сухой (лучше бумажной) салфетки. Только после этого приступайте к массажу.

Для достижения наилучшего эффекта перед массажем можно капнуть на руки немного эфирного масла, обязательного смешанного с маслом-основой и хорошо растереть.

Будьте внимательны перед выбором эфирного масла, если вы им никогда не пользовались, проведите тест на аллергическую реакцию!

  • Зафиксируйте подбородок, выдвинув его слегка вперед, и немного приоткройте рот. Так кожа не растянется, и вы избежите появления нежелательных морщин.
  • Начинать массаж следует круговыми движениями от центра лба к вискам, повторить прием 3 раза.
  • Прижмите ладони к центру лба и проделайте несколько горизонтальных массажных движений по направлению к вискам. 
Гигиенический массаж лица и шеи
Массажные движения от середины лба к вискам
  • При этом задерживайте руки, чтобы зафиксировать ткани и выполнить легкие надавливания.
  • После этого повторите массажные движения в вертикальном направлении, двигаясь от бровей к линии роста волос.
Гигиенический массаж лица и шеи

Массажные движения от бровей к линии роста волос
  • Массируя кожу вокруг глаз, как можно осторожнее прикасайтесь к векам. Закройте глаза, а подушечками безымянных пальцев прижимайте кожу у внутренних уголков глаз.

Следующий комплекс массажа и упражнений для лица выполняется в течение 10 мин. Два первых упражнения помогают справиться с появлением мешков под глазами, отечностью и способствуют уменьшению количества морщин. Движения из п. 4 помогут избавиться от морщин в области рта.

  • Средние пальцы рук расположите по центру надбровных дуг, а указательными пальцами прижмите веки по верхнему краю. Подушечки пальцев должны быть плотно прижаты. Открывайте и закрывайте глаза, при этом кожа под пальцами не должна смещаться.
  • Указательный и средний пальцы расположите в центре переносицы, выполняйте скользящие движения подушечками пальцев сначала вниз до кончика носа, затем обратно.
  • Пальцами обеих рук сделайте несколько ритмичных круговых поглаживаний от уголков рта к вискам, затем обратно. Повторите 3 раза.
  • Указательные и средние пальцы, образующие букву «V», расположите по бокам рта так, чтобы указательные пальцы находились над верхней губой, а средние – под нижней. Проделайте несколько скользящих движений по направлению к виску сначала правой, затем левой рукой поочередно.
  • Очертите линию улыбки с помощью легких массажных движений, двигаясь от губ к носу. Массируйте контур губ короткими нажимами и легким похлопыванием подушечками пальцев. (Рисунок ниже 3 Подпись под рисунком — Массажные движения от кончиков губ к носу.)
Гигиенический массаж лица и шеи

Массажные движения от кончиков губ к носу.
  • Ладони сложите лодочкой и прижмите к лицу. Проделайте несколько круговых движений, как при умывании. Повторите не менее трех раз.
Гигиенический массаж лица и шеи

Массажные круговые движения, как при умывании.
  • Завершите комплекс легким постукиванием подушечками пальцев по всем массажным линиям (так называемым пальцевым душем).

Это лишь небольшая часть массажных движений и действий. Если вы будете их выполнять каждый день от 10-до 20 минут, то ваши мышцы придут в тонус, а кожа выровняется и станет выглядеть намного моложе!

Чтобы эффект был более выражен, желательно посетить от 5 до 10 сеансов профессионального косметического массажа у специалиста. Поверьте, вы не пожалеете! Потратите те же деньги, что в салоне красоты, но результат и его длительность будет намного лучше, качественней и без последствий.

Добро пожаловать в «Территорию Здоровья»!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика